Онлайн-кинотеатры выступили против принудительного лицензирования контента

Представители видеосервисов считают, что мера может привести к легализации пиратства

Ассоциация «Интернет-видео» (АИВ), объединяющая российские онлайн-кинотеатры и видеосервисы ivi, Okko, Amediateka, Start, viju и «Триколор ТВ», выступила против принудительного лицензирования фильмов, сериалов, музыки и другого контента из «недружественных» стран. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма с обращением в администрацию президента, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюст, профильные комитеты Госдумы и Совет Федерации.

В АИВ заявили, что такая мера несет в себе риски как для бизнеса, так и для пользователей легальных онлайн-кинотеатров.

«Более половины музыкальных и аудиовизуальных произведений, находящихся в легальном обороте в России, происходят из стран, входящих в актуальный перечень недружественных государств. Среди наиболее популярных и востребованных произведений доля иностранного контента еще выше и составляет 70–75%. С учетом масштаба это можно назвать легализацией пиратства», – сказано в обращении.


В АИВ среди негативных последствий принятия меры называют приостановку деятельности российских сервисов на иностранных устройствах и платформах — iOS, Android, Huawei, телевизорах с функцией Smart TV и других. В ассоциации также считают, что отечественные онлайн-кинотеатры вряд ли воспользуются правом на принудительную лицензию «из-за риска потерять значительную часть пользователей».

В конце апреля 2022 года СМИ сообщили, что российские власти готовят законопроект, который расширяет действие принудительной лицензии фильмов, сериалов и музыки из «недружественных» стран.

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить