Оригинальному шутеру Unreal Tournament исполнилось 20 лет

Эта игра сильно повлияла на жанр и всю игровую индустрию

Компания Epic Games вместе со студией Digital Extremes ровно двадцать лет назад, а точнее 30 ноября 1999 года, для всего мира выпустила сетевой шутер Unreal Tournament.

Почти сразу же после выхода игра получила всеобщее признание игроков по всему миру, а также критиков, получив общий балл 92 из 100 на сайте Metacritic. Общее количество копий в первое время перевалило за 2 млн — это был однозначный успех для разработчиков. Игру часто сравнивали с Quake 3 Arena, другой знаковой игрой жанра, которая вышла всего через несколько дней. Это усложняло задачу по привлечению аудитории, но обе игры легко нашли себя на рынке, предложив разные игровые механики.



В свое время Unreal Tournament завоевала множество наград «Игры года» и «Шутер года», а также сильно повлияла на развитие жанра и всей игровой индустрии — некоторые особенности геймплея до сих пор добавляют в современных играх. Например, тогда еще революционная система «мутаторов», которая полностью меняла игровой процесс.

До этого момента все еще можно найти работающие сервера с игроками, а средний дневной онлайн держится на уровне 500 человек.



В прошлом году компания Epic Games заморозила разработку новой части UT в пользу и Fortnite. Это решение сильно разочаровало игроков, так как проект последнее время только благодаря самому сообществу — именно игроки создали множество контента для альфа-версии.

Обсудить