Оскорбивший китайцев ужастик удалили из Steam

Разработчики заявили, что понимают злость игроков и работают c администрацией магазина над возвратами средств

Хоррор Devotion, который недавно оказался в центре скандала и разозлил китайских игроков, пропал из Steam. Сначала игру удалили из китайского магазина, а потом и во всем мире.

Судя по всему, решение приняли сами разработчики. Они заявили, что понимают злость игроков и работают c администрацией магазина над возвратами средств. Кроме того, китайский издатель Devotion и тайваньский инвестор Red Candle Games в Шанхае расторгли сотрудничество со студией.

Напомним, что игрокам Devotion не понравились шутки про Си Цзиньпина, главу коммунистической партии Китайской Народной Республики. В игре нашли амулет с четырьмя иероглифами: перевести их можно примерно как «Си Цзиньпин — тупой Винни-Пух». Кроме того, в игре есть другие скрытые намеки на китайского лидера: в игровых газетах его арестовывают за нападение на школьника и приговаривают к смерти.

Также в хорроре нашли оскорбления самого китайского народа: например, имя главы местного злого культа можно перевести как «люди КНР». В итоге китайские пользователи начали рушить рейтинг игры в Steam.

Разработчики тогда извинились и пояснили, что часто используют «мемы в качестве заглушек», а из игры их якобы забыли убрать по ошибке. Не все игроки поверили в извинения: студия разработчиков находится в Китайской Республике, которая сейчас более известна как Тайвань и имеет определенные политические разногласия с КНР. Пользователи допустили, что авторы игры просто решили поиздеваться над жителями КНР и ее лидером.

Возможно, в деле действительно замешана политика. Вице-премьер Тайваня Чен Чи-май сначала публично выступил в поддержку Devotion, а потом даже стримил игру вместе с премьером Тайваня Су Цсенг-чаном.

Devotion — хоррор с видом от первого лица, история которого посвящена тайваньской религиозной семье. Всего через несколько дней после релиза тираж игры превысил 1 млн копий.

Обсудить