Осторожно, мошенники: 40% доступов к Spotify, Netflix и VPN — обман

Доступ к сервисам продается как в даркнете, так и на сайтах с бесплатными объявлениями

Доступ к Spotify Premium, Netflix, PornHub и VPN-сервисам для российский пользователей продается в даркнете и на сайтах с бесплатными объявлениями. Их стоимость начинается от 20 руб., а также зависит от продавца и длительности подписки. Однако 40% подобных объявлений созданы мошенниками, которые дают доступ к украденным аккаунтам. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание также обратило внимание, что около 60 подобных объявлений есть на «Авито». На площадке предлагают присоединиться к зарубежному семейному аккаунту, получить доступ к Netflix и купить VPN-сервис Windscribe, который на самом деле бесплатный. В самом сервисе на запрос газеты не ответили.

В «Лаборатории Касперского» рассказали, что чаще всего продавцы «представляются магазинами цифровых товаров и заманивают потенциальных покупателей сервисом — автоматической выдачей товара или круглосуточной технической поддержкой».

«Риски для потенциального покупателя высоки: неизвестно, как злоумышленники распорядятся пользовательскими данными. Не исключаем, что большинство предложений — это скам, то есть попытка выманить деньги», — рассказали «Лаборатории Касперского».


Издание также отмечает, даже если обмана со стороны продавца нет, то пользователя могут заблокировать за подозрительную активность. Например, если страна «происхождения» аккаунт и IP-адрес не совпадают.

В начале марта Netflix заявил, что отменяет производство всех российских проектов для онлайн-кинотеатра и приостанавливает свою деятельность на территории России.

25 марта Spotify сообщил о планируемой приостановке своей деятельности в России из-за принятого закона о фейках. С 11 апреля музыкальный сервис прекратил работу на территории страны.

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить