В Госдуме предложили отключать электричество «серым» майнерам

Парламентарии направили варианты регулирования деятельности криптомайнеров

Российские власти продолжают активно разрабатывать варианты регулирования добычи криптовалюты. Члены комитета Госдумы по энергетике направили в правительство новые предложения по регулированию деятельности майнеров. Депутаты предлагают позволить поставщикам электроэнергии отключать «серых» майнеров от систем электроснабжения. Выявлять их предложили интернет-провайдерам — они должны вычислять IP-адреса нелегальных майнеров и передавать эти данные энергетикам. Необходимые для этого затраты интернет-провайдеров могут быть компенсированы в качестве платной услуги для энергосбытовых организаций.

В документе также отмечено, что необходимо и доработать понятийный ряд существующего законодательства. Например, ввести определение бытового потребления электричества не для получения прибыли.

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников сообщил, что на сегодняшний день добытчики криптовалют в России используют около 1,2 ГВт мощностей, то есть менее 1% от мощности энергосистемы страны. Однако он прогнозирует рост показателя вдвое уже к концу этого года.

20 января Банк России официально предложил ввести запреты на большинство операций с криптовалютой в стране, а также майнинг. Регулятор отметил, что видит риски и для курса рубля. К тому же, как выяснил ЦБ, криптовалюты покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Позицию регулятора не поддержали в Минфине. Ведомство предложило собственную концепцию регулирования криптовалют на территории страны. Против запрета криптовалюты в России также высказались в Госдуме, МВД и ФСБ. Сейчас в правительстве нашей страны готовят проекты сценариев регулирования крипторынка.

Источник: «Известия»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить