«Паразиты», «Джокер» и «1917»: объявлены победители премии «Оскар-2020»

Главную награду забрал южнокорейский триллер

В ночь с 9 на 10 февраля по московскому времени в Лос-Анджелесе прошла ежегодная церемония вручения кинопремии «Оскар».



Главная награда досталась южнокорейскому триллеру «Паразиты» от режиссера Пон Чун Хо. Картина рассказывает о бедной семье, которая получает шанс подделать документы и устроиться на работу в шикарный дизайнерский особняк, где им приходиться обманывать хозяев и наслаждаться чужими благами. Фильм также получил статуэтки за лучший оригинальный сценарий, режиссуру и как лучшее международное кино.



Военный фильм «1917» от режиссера последних «Бондов» отметили за техническое исполнение. По сюжету британский генерал поручает двум солдатам опасную миссию — они должны пересечь вражескую территорию и доставить приказ об отмене наступления, иначе 1600 солдат попадут в ловушку противника.

Весь фильм снят как бы одним кадром — камера постоянно следует за героями, а все монтажные склейки замаскированы. За лучшую операторскую работу наградили Роджера Дикинса, а еще фильм получил статуэтки «Лучшее сведение звука» и «Лучшие визуальные эффекты».



«Джокера» наградили в двух номинациях — за лучшую музыку и мужскую роль. Хоакин Феникс в своей речи вспомнил о своем покойном брате, который умер от передозировки наркотиками, а также поговорил о важности сохранения природы и современном экологическом кризисе.



Две статуэтки унес последний фильм Тарантино — «Однажды в... Голливуде». Фильм отметили за лучшую мужскую роль второго плана и работу художника-постановщика. Это первый актерский «Оскар» Брэда Питта — ранее его награждали только как продюсера.



За лучший монтаж и лучший монтаж звука наградили «Ford против Ferrari». Зрелищная история о противостоянии двух автоконцернов с участием Кристиана Бэйла и Мэтта Дэймона рассказывает, как две легенды создали знаменитый спорткар Ford GT40 и бросили вызов итальянским конкурентам на гонке «24 часа Ле-Мана».



Статуэтку за лучшую женскую роль вручили Рене Зеллвегер за фильм «Джуди». Это ее четвертая номинация и второй «Оскар» — первый она получила за роль в «Холодной горе» в 2004 году. «Джуди» рассказывает о последних концертах Джуди Гарленд — популярной американской актрисы, которая трагически ушла в 47 лет.

Вот полный список победителей:



Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить