Первой Max Payne исполнилось 20 лет

Игра от Remedy Entertainment вышла 23 июля 2001 года

Сегодня исполнилось 20 лет со дня релиза Max Payne, шутера от третьего лица, который стал культовым. Игра рассказывает о полицейском Максе Пэйне, который в один миг теряет все. Его семью убивают наркоманы, его самого обвиняют в убийстве друга и его смерти желает мафия. Главный герой собирается отомстить всем, кто сломал его жизнь.

Финские разработчики из Remedy Entertainment создали мрачную и депрессивную атмосферу, интересный формат подачи истории в стиле комиксов, bullet-time, который тогда выглядел революционной механикой. А многие фразы из игры, включая «Я снял палец с курка — всё было кончено», стали крылатыми. Отдельно отметим и меланхоличную заглавную тему, написанную финскими музыкантами Картси Хаттакой и Киммо Каясто.



Вторая часть под названием Max Payne 2: The Fall of Max Payne вышла 14 октября 2003 года. Третья часть игры, разработанная уже студиями Rockstar, была выпущена 15 мая 2012 года. Она является последней на сегодняшний день в серии.

В 2008 году вышла киноадаптация игры от режиссера Джона Мура. Картина с Марком Уолбергом и Милой Кунис в главных ролях получила негативные отзывы от критиков (всего 16% «свежести» на Rotten Tomatoes). Некоторые обозреватели назвали картину худшей в 2007 году, другие отметили слабый сюжет и странные сценарные ходы.

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить