128 килобит/сек: как борьба Роскомнадзора с Twitter ударила по интернету

От действий ведомства пострадали даже геймеры, которые никогда не пользовались соцсетью для коротких сообщений

1 марта Роскомнадзор обвинил Twitter в нарушении российского законодательства. Как утверждают представители ведомства, в сети активно распространялся контент, «склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств». Площадка никак не ограничивала распространение сообщений и отказывалась их удалять.

С 2017 года Роскомнадзор направил администрации ресурса свыше 28 тысяч заявок, однако ни одна из них не была удовлетворена, сообщают в ведомстве. Тогда представители федеральной службы пригрозили Twitter штрафом на сумму от 800 тыс. до 8 млн рублей. Однако социальная сеть никак не отреагировала на ситуацию.

9 марта стало известно, что Facebook и Twitter грозят штрафы по 12 миллионов рублей за отказ удалять призывы к подросткам участвовать в несанкционированных митингах.



А утром 10 марта сотрудники ведомства перешли от слов к действиям. В целях защиты российских граждан Роскомнадзор замедлил работу ресурса на 100% мобильных и 50% стационарных устройств. «В случае продолжения игнорирования интернет-сервисом Twitter требования закона, меры воздействия будут продолжены в соответствии с регламентом реагирования (вплоть до блокировки)», — говорится в пресс-релизе ведомства.

После публикации заявления пользователи сети начали массово жаловаться на нарушение работы сайтов, не связанных с Twitter. Некоторое время наблюдались проблемы даже с государственными сайтами: Кремля, премьер-министра, Совета Федерации, Госдумы и самого Роскомнадзора.

Портал Downdetector, который занимается сканированием сети на наличие неполадок, к полудню зафиксировал проблемы по всей территории России и в некоторых зарубежных странах. Проблемы были связаны с «Ростелекомом». Компании потребовалось три часа, чтобы восстановить работу ресурсов, отметили представители провайдера.

Несмотря на это, проблемы с разными интернет-сервисами продолжились — жаловались даже геймеры. Например, владельцы Xbox отмечали, что у них не прогружаются иконки игр. ПК-игроки столкнулись с низкой скоростью скорость загрузки из Steam — 128 килобит в секунду. Подобные проблемы наблюдались даже при попытках скачать образ Windows. Указанное время загрузки составляло около 5 дней. Также имелись трудности с доступом к развлекательным ресурсам (Reddit) и новостным порталам («Чемпионат».com и Russia Today).



Сообщество сетевых специалистов с «Хабра» объяснило, с чем связаны подобные проблемы. Для блокировки сайта Роскомнадзор использует ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), работающие по технологии DPI. С ее помощью получается заблокировать ресурс или же ограничить скорость доступа. Под ограничения попал короткий домен Twitter — t.co, а также video.twimg.com, eip-ntt.video.twimg.com.akahost.net, video.twimg.com.eip.akadns.nen — адреса хранения изображений и видео в социальной сети.

Эксперты отмечают, что это первый случай, когда Роскомнадзор использовал провайдерское оборудование для замедления работы ресурсов, из-за чего, например, возникли перебои в работе GitHub.

Пользователь под ником ValdikSS выяснил, с чем это связано. Оказалось, все дело в совпадении части домена с уже упомянутым ранее t.co. Например, microsoft.com, rt.com и даже steamcontent.com. В пресс-службе Роскомнадзора заверили, что перебои в работе GitHub не связаны с блокировкой Twitter. Работу других ресурсов в ведомстве не комментировали.

Вечером 10 марта в Twitter отреагировали на действия Роскомнадзора. По их словам, компания «глубоко обеспокоена участившимися попытками ограничить публичное общение в сети». Также в сервисе отметили, что сексуальная эксплуатация детей неприемлема, а пропаганда суицида запрещена на платформе.

«Мы знаем о том, что работа Twitter намеренно замедляется в России из-за опасений по поводу удаления контента», — приводит слова представителя компании Reuters. Пока неизвестно, планирует ли руководство Twitter принимать какие-то меры.


Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить