Казахстан и отток денег: почему упал биткоин?

Разбираемся, как обстоят дела с самой популярной криптовалютой, и зачем майнеры переезжают в Америку

За последние несколько дней стоимость биткоина резко упала. На 10 января 1 токен торгуется за $39,8 тыс. — минимальное значение с 29 сентября прошлого года. А ведь еще в ноябре 2021-го биткоин впервые поднялся до рекордных $69 тыс.

Эксперты связывают последнее падение стоимости монеты с нестабильной политической ситуацией в Казахстане. В этой стране располагается 18% мировых майнинговых мощностей биткоина. По состоянию на 6 января хешрейт сети криптовалюты резко сократился на 12%.

Для борьбы с протестами 5 января Казахтелеком ограничил доступ к интернету. Эти ограничения коснулись и работы майнинг-ферм. Следом за главной валютой начала падать стоимость и других токенов. Уже 6 января Ethereum стоил около $3,5 тыс (-7,36%). Cardano опустилась до отметки в $1,23 (-6,63%) за токен. Polkadot — до $26,62 (-8,3%).

А при чем тут Казахстан?



Если вас интересует, почему на криптовалютный рынок так влияет политическая ситуация в Казахстане, сейчас все объясним. Дело в том, что именно в эту страну перебрались майнеры после запрета криптовалюты в Китае. В пользу этого сыграло несколько факторов: удобное месторасположение и невысокая стоимость электроэнергии. Благодаря этому Казахстан стал второй страной в мире по объему добычи Bitcoin в мире. Первое место занимает США с долей 35,4%.



Однако на сегодняшний день положение дел изменилось. Все большее число майнеров планируют покинуть Казахстан и перебраться в страны с более стабильной юрисдикцией, вроде США. Помимо протестов, на ситуацию повлияло решение властей страны ввести дополнительные налоги, которые коснутся сферы криптовалют. Летом прошлого года президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал новый закон. В соответствии с ним с 2022 года добытчики криптовалют станут платить 1 тенге за каждый израсходованный кВт/ч в дополнение к счету за электроэнергию. Таким образом правительство намеревалось контролировать рынок майнинга и не дать ему «уходить в тень».

Что думают майнеры и эксперты



По словам Кевина Чжана из компании Foundry, из-за отсутствия интернета перестали работать 15% майнеров биткойнов от общего числа мировых фем. Часть энтузиастов уже начала отправлять оборудование в другие страны. Только в Северную Америку было перевезено ферм на сумму $400 млн.

Однако многие все еще уверены в скоротечности проблем. Сложившуюся ситуацию прокомментировали представители одного из крупнейших майнинговых предприятий BIT Mining. Эксперты отметили, что, несмотря на трудности, прекращать свою деятельность в ближайшее время они не планируют. «Маловероятно, что наши майнинговые мощности переедут в Северную Америку», — рассказали в BIT Mining.

В компании отметили, что продолжат следить за ситуацией в стране. Однако регион не столь важен для организации, так как основные мощности находятся в других государствах, в том числе и в США.

«Было бы недальновидно считать, что произошедшее совсем никак не повлияет на крипторынок, однако и преувеличивать силу влияния Казахстана в рамках всей индустрии не стоит», — заявил в разговоре с РБК старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он подчеркнул, что протесты являются катализатором падения, а не его причиной.




Также падение стоимости с протестами не связывает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Она отметила, что последние 3 недели прошлого года наблюдался отток денег из криптофондов. По ее мнению, снижение вызвано «оттоком денег институционалов из криптофондов», связанным с ребалансировкой портфелей для составления красивых отчетов для клиентов.

«Конечно, на фоне отключения интернета [в Казахстане], хешрейт майнинг-пулов вышел в падение, что в свою очередь могло спровоцировать снижение курса. Если ситуация в стране усугубится, думаю, нам стоит ждать еще небольшого падения, а майнеры начнут срочно переезжать в другие страны», — заключила Станкевич.


Своим мнением поделился и журналист Колин Ву. Он отметил, что пока майнеры не беспокоятся из-за беспорядков. В первую очередь это связано с тем, что фермы находятся в отдаленных районах страны, которые не были затронуты протестами. А значит, что переживать за безопасность имущества не стоит. Из-за отсутствия интернета фермы продолжают простаивать без дела, однако специалисты верят, что скоро все вернется на круги своя.

Пока нет никаких новостей об улучшении ситуации. Стоимость криптовалют продолжает падать. Правительство Казахстана не давало никаких комментариев относительно майнеров и вряд ли будет касаться этой темы в ближайшие дни.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить