Почему видеокарты теряют в цене, и что сейчас происходит с криптовалютой

Рассказываем, как снижение интереса к майнингу решило проблему дефицита графических адаптеров

Последние месяцы регулярно появляются новости об обвале курса криптовалют, а следом новости о снижении цены на видеокарты. Мы, разумеется, внимательно следим за этим процессом — предыдущий текст выходил полторы недели назад, но во многом уже устарел. Так что разбираемся, как угасание интереса к майнингу влияет на игровую индустрию.

Что стало причиной падения



13 мая компания Tesla приостановила возможность покупать автомобили за биткоины. О соответствующем решении глава компании Илон Маск сообщил в своем Twitter. По его словам, «Криптовалюты — это неплохая идея, у которой многообещающее будущее. Однако в настоящий момент они слишком “дорого” обходятся окружающей среде».



Сразу же после заявления бизнесмена курс криптовалют заметно упал. Так, биткоин потерял 11% в первый день и стал стоить около 50 тысяч долларов. В течение следующей недели его стоимость упала еще на несколько процентов. В настоящий момент токен торгуется за 40 тысяч долларов. Ethereum потерял 6,9% и стал стоить 4007 долларов. Впоследствии его цена только падала. Сейчас 1 токен оценивается в 1983 доллара.

Как происходит регулировка криптовалют в различных странах



Следующий удар нанесло китайское правительство. 18 мая Народный банк Китая запретил финансовым учреждениям вести бизнес, связанный с виртуальной валютой.

«Операции с виртуальной валютой и спекулятивная деятельность на ее основе нарушают привычные экономические отношения и финансовые системы. Из-за них значительно увеличились риски трансграничных переводов и прочей незаконной деятельности, в том числе отмывание денег», — говорится в заявлении банка.


В тот же день власти пяти провинций запретили работу крупных майнинг-ферм. В том числе, свою работу прекратила крупнейшая Сычуаньская ферма.

Несколько иная ситуация происходит в Иране. На долю страны приходится 4,5% мировой мощности по добыче Bitcoin. Правительство даже заключило договор с майнинговыми компаниями. Власти дают дешевую электроэнергию, а взамен получают добытые токены по заниженному курсу. Но и в Иране в конце июня полиция «накрыла» незаконную майнинг-ферму, из-за которой в стране регулярно случались перебои с электроэнергией. Органам правопорядка удалось изъять более 7 тысяч устройств для добычи токенов.



За регулировку криптобизнеса взялись и в России. 8 июля генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что правительство готовит поправки к действующему законодательству о конфискации цифровых активов, которые стали источниками дохода от преступлений. По его словам, преступники часто используют криптовалюту в криминальных целях. Кроме того, генпрокурор отметил, что различные токены фигурируют в делах, связанных с коррупцией. Краснов отмечает, что соответствующее законодательство активно применяется в большинстве стран, а принятого в июле 2020 закона «О цифровых активах» оказалось недостаточно. Чтобы выяснить, возможно ли повторение китайского сценария, мы решили обратиться к доценту кафедры политической экономики МГУ Максиму Чиркову.

«Я думаю, что все крупные государства мира заинтересованы в борьбе с криптовалютами, поскольку она является прямым конкурентом национальным валютам. Уверен, в России пойдут по пути Китая, но с некоторым опозданием», — заявил Чирков. Он также отметил, что ужесточение законодательства в Китае не привело к полному отказу от криптовалюты в стране. Криптобиржи продолжают свою работу, идут инвестиции в различные токены, просто в меньшем объеме.

«Дальнейшее регулирование в России будет заключаться в усилении контроля и отчетности в области оборота криптовалюты, увеличение налогообложения. После – неминуемый запрет подобных финансовых инструментов, они перейдут в разряд нелегальных, потеряют большую часть стоимости», — заключил эксперт.


Что сейчас происходит на рынке видеокарт



Весеннее решение китайских властей властей отразилось на рынке комплектующих. Впервые о снижении стоимости на видеокарты 18 июня сообщили аналитики издания Tom's Hardware. Цена уменьшилась у восьми моделей видеокарт из девяти впервые с февраля 2021 года. В среднем устройства потеряли в цене около 7-8%. По мнению представителей издания, главная причина падения стоимости на вторичном рынке — снижение стоимости криптовалют. Однако они отмечают, что до возвращения к рекомендованным ценам еще далеко: «Даже если вдруг майнеры прекратят скупить графические процессоры, на рынке по-прежнему не будет достаточного количества видеокарт. Возможно, к осени цены будут только на 25% выше рекомендованных».

К 21 июня в Китае NVIDIA GeForce RTX 3070 подешевела на 25%, а GeForce RTX 3080 — на 33%. Конечно, цены все еще далеки от рекомендованных компаниями. Например, NVIDIA RTX 3080 вместо 699 долларов ритейлеры продают за 1900.



Аналогичная ситуация происходит и в России. На прилавки официальных магазинов попали карты с защитой от майнинга LHR, стоимость которых значительно ниже той, что была еще месяц назад. Чтобы поддерживать спрос, спекулянты вынуждены идти на уступки, отдавая устройства по ценам значительно ниже рыночных. Например, GeForce RTX 3070 Ti от Palit в рознице можно найти за 90 000 рублей. А если заглянуть на «Авито» или любой подобный маркетплейс, то можно найти предложение за 85 тысяч рублей и даже ниже. Аналогичная ситуация и с более дорогими моделями. Например, за GeForce RTX 3080 Ti магазины просят 155-160 тысяч рублей. А вот у перекупщиков такие же новые устройства можно найти за за 145 тысяч рублей и даже ниже. Однако важно помнить, что зачастую среди продавцов попадаются мошенники.

По состоянию на 9 июля, карты от AMD и NVIDIA продолжают терять в цене. По данным Tom’s Hardware, в среднем за месяц актуальные графические адаптеры снизились в цене на 15%. В настоящий момент они стоят лишь на 60% выше рекомендованной цены от производителя.



Ситуацию на рынке карт прокомментировали эксперты WccfTech. Они отметили, что в большинстве случаев ответственность за высокую стоимость лежит на магазинах, которые искусственно создавали дефицит.

Как отмечают аналитики, в настоящее время стоимость карт может значительно снизиться в ближайшее время. Торговые сети будут распродавать оставшиеся запасы, что значительно снизит дефицит. Следом цены на устройства снизят и скальперы.

«Розничные торговцы уже начали снижать цены, чтобы стимулировать спрос на оставшиеся запасы, и вот наше мнение: не поддавайтесь на это. Если тенденция сохранится, то еще через 2-3 месяца вы увидите, как цены на графические ускорители значительно упадут. Все это, конечно, при условии, что рынок криптовалют не восстановится и не начнет расти», — отмечают эксперты.


Также мы поговорили с Майклом Росс-Джонсоном, СЕО криптобиржи Chatex, и попросили его ответить на несколько вопросов:

По данным The Block, в июне общая выручка майнеров сократилась почти в два раза. Как долго продлится такая тенденция, и когда ждать возвращения стоимости криптовалют к предыдущей стоимости (до твита Илона Маска)?

Давайте копнем глубже и будем исходить из того, что выручка майнеров прямо пропорциональна курсу добываемой монеты и сложности монеты. К тому же, важно, о каком токене идет речь. Обобщая ответ на вопрос, продлится настолько долго, насколько продлится боковое движение тренда. Пока Илон Маск не твитнет, не случится халвинг или Уоррен Баффет не купит битка своим фондом.

Могут ли российские власти полностью ограничить оборот криптовалют на территории России? Если да, то, чем это обернется для криптобирж, и как людям не потерять все свои накопления в различных токенах?

Любое государство, включая Россию, может ограничить оборот на своей территории. Но, принятие закона о цифровых финансовых активах, обсуждение принятия налоговых норм в криптовалютной сфере и возможность включения криптовалют в качестве объекта гражданских прав в гражданский кодекс, а также относительно позитивное поведение регулятора позволяет с оптимизмом смотреть на будущее криптовалют в России.

В случае полного запрета оборота на территории РФ могут быть определенные последствия. Многие из иностранных бирж, которые побоятся попасть под российские санкции, перестанут работать с резидентами РФ и, в следствии чего, предложат пользователям вывести средства с аккаунта на бирже на личный кошелек, например, в «Метамаске». Некоторые биржи просто заблокируют аккаунт без права на вывод — пользователь таких сервисов может потерять свои средства. Чтобы избежать потери средств, необходимо хранить криптовалюту только на надежных площадках, которые имеют положительную репутацию и популярность.

По всему миру падает стоимость видеокарт. Имеет смысл пытаться купить устройство сейчас или лучше подождать пару месяцев, когда цена снизится еще сильнее?

Стоимость видеокарт не падает, а уходит с топа цен, накрученных перекупами. Это серьезная боль тех же геймеров, которые вместо 800 долларов вынуждены платить за карты нового поколения 2000+ долларов. Но я думаю, что закупаться на «хаях», мягко говоря, не царское дело.

Что сейчас выгоднее: покупать видеокарты на перепродажу или майнить с их помощью криптовалюту?

Майнить тем что есть, не покупать по завышенным ценам и уж явно не быть перекупом.


Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить