Почти половина россиян готова использовать отечественную ОС для компьютеров

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 57% респондентов положительно относятся к планам разработать российскую операционную систему

Почти половина россиян (49%) готовы использовать отечественную операционную систему для PC, если такова будет изобретена, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос прошел путем телефонного интервью среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

57% респондентов положительно относятся к планам разработать российскую операционную систему; 45% респондентов заявили, что отечественные программы вызывают у них больше доверия, чем зарубежные. Главные причины перехода на отечественный аналог «Windows»: патриотизм и желание поддержать отечественного производителя (29% от числа опрошенных), мнение, что «российское лучше зарубежного» (13% от числа опрошенных), а также просто желание протестировать российскую разработку (10%).

В то же время 33% респондентов (большая часть которых — люди в возрасте от 18 до 25 лет) признались, что не стали бы менять ОС. Еще 18% от числа опрошенных заявили, что они «не хотят ничего менять». Также кто-то отметил, что российское ПО может быть ненадежным (16%) и несовместимым с другими программами (12%).

В середине февраля прошла презентация новых российских процессоров «Эльбрус», на которой разработчики объявили о существенном приросте производительности. По словам создателей, обновленные процессоры стали мощнее в 300 раз и скоро догонят западных конкурентов.



Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить