Подписки, война консолей и стриминг: тренды видеоигр на 2020 год

Эксперты обсудили, что ждет игровую индустрию в ближайшие месяцы

Управляющий партнер фонда FunCubator Виктор Захарченко, основатель сервиса RAWG Гаджи Махтиев, M&A Director компании Playrix Максим Бабичев и продюсер Pixoniс Максим Фомичев обсудили тренды видеоигр на 2020 год.

Новые игроки



В будущем игровая аудитория будет сильнее диверсифицироваться. Доля женщин, например, почти сравнялась (48% против 50%) с мужской аудиторией, хотя выбор проектов у обеих категорий сильно разнится. Например, женщины редко причисляют себя к геймерам, но активно тратят деньги в мобильных проектах, не считая их видеоиграми. А в жанре social casino, вроде «Бинго», наблюдается тотальное доминировавшие взрослых белых женщин.

«Сильно меняют аудиторию игр и непрямые тренды. Возьмем, к примеру, геймификацию процесов вокруг нас. Игры — новый маркетинг, а не пристанище для гиков. Еще один драйвер — киберспорт»



Согласно Newzoo, уровень вовлечения игроков удваивается каждые пять лет. Растут и другие метрики. Сообщается, что к 2022 году:





Игры меняются



Эксперты полагают, что видеоигры становятся похожи на социальные сети, а «кино уже больше не является для нас важнейшим из искусств».

«У Fortnite много общего с Facebook. Миллионы игроков по всему миру общаются в чатах часто без цели выиграть. Посмотрите на взлет Discord! Для многих сам игровой процесс стал второстепенным по отношению к тусовке»



Например, в 2018 году финал League of Legends смотрели 200 млн человек. Это больше, чем Супербоул и баскетбольный Финал Четырех NCAA вместе взятых. Выходит, что в игры сейчас не только играют, но и активно смотрят на игру других.

Что касается киберспорта, то подход к нему станет более взвешенным.

«Киберспорт устаканивается и входит в свое нормальное русло развития, без стероидов и эмоционального инвестирования. Все, кто хотел и мог себе позволить поиграть в еспорт — обожглись, теперь возьмут в руки калькуляторы и станут спокойнее с ожиданиями и истерикой вокруг него»

Гаджи Махтиев


Ожидается, что следующая крупная кинофраншиза, тематический парк или линия игрушек придет из игр. Игроки проводят тысячи часов, взаимодействуя с сюжетами игр и персонажами, а многие разработчики переходят от модели финансирования от издателя к модели венчурного капитала, которая позволяет им сохранить права собственности на свои франшизы.

«Игры будут проникать на телеэкран в бОльшем объеме, а вот будет ли большой экран проникать в игры — пока не совсем понятно. Киноиндустрия стремится оптимизировать продакшен косты за счет формулы “20% экшена 80% диалогов”, если это касается “боевиков”, хотя на том же Netflix, львиную долю самых популярных сериалов занимает полностью “разговорный жанр”, адаптировать который под зрителя и геймплей, порой, трудновато»

Максим Фомичев


Новые целевые аудитории



В предыдущие годы главный рост игрового рынка шел со стороны Китая, США, Японии, Южной Кореи и Западной Европы. В 2020 все изменится — внимание начнут перетягивать развивающиеся рынки — Ближний Восток и Северная Африка, Индия и Юго-Восточная Азия. Доходы от каждой игры на каждом рынке будут выражаться двузначными числами роста. Регулирование игр в Китае толкнет местные компании на поиск новых рынков.

«В 2020 году мировой рынок игр будет приносить доход в размере более 160 млрд долларов. Это +7,3% к прошлому году, и это самый маленький прирост с 2015 года»



Развитие мобильных игр и десегментация



После успеха Call of Duty: Mobile разработчики начнут выпускать на мобильных платформах больше крупных игр, а ожидаемый 5G даст новый толчок в сокращении лага. Переход от 4G к 5G означает, что игроку перейдут от примерно 10 миллисекунд задержки к менее чем 1.миллисекунды

Кроме того, все больше компаний будут расширяться свои влияние на других платформах. Например, Microsoft строит экосистему со своим подходом Xbox/Windows 10 «Play Anywhere», а Sony выпустит Death Stranding на PC.

«Границы постепенно исчезают, время эксклюзивов проходит»



Новая война консолей






В 2020 году должны выйти новые Xbox и PlayStation, однако их запуск уже не будет таким, как раньше. Sony, например, опять пропускает E3 2020 и до сих пор не показала новую консоль, хотя конкурент уже раскрыл почти все главные фишки.

При этом чего-то прорывного ни от новой PS, ни от Xbox не ждут — лишь быстрые накопители и мощные графические процессоры. Nintendo в гонке не участвует, поскольку уверена, что ее приставка — не прямой конкурент Sony и Microsoft.

Развитие подписок



Xbox Games Pass, Apple Arcade, PlayStation Now и Uplay+ продолжат бороться за внимание игроков в 2020. Но на рынке появятся и новые игроки — со своими эксклюзивами и более низкими ценами.

«У фритуплей модели появляется серьезный массовый конкурент. Если эта динамика будет продолжаться, то не факт, что фритуплей выдержит такое наступление от классических лидеров индустрии и плафтормодержателей, которые разгоняют подписочную модель»

Гаджи Махтиев


Роль издателей тоже снижается. Сейчас они превратились в аналог инвесторов, которые будут искать новые способы монетизации.

Стриминговые сервисы



У стартовавшей в этом году Stadia вышел неважный старт, и впереди еще много работы. Эксперты полагают, что Google сможет решить проблемы с инфраструктурой, но надо предложить еще и много уникального, а главное привлекательного контента. Компания заявила, что в первом полугодии в Stadia появится 10 эксклюзивных игр, всего в 2020 на платформе обещают 120 игр, но подробностей пока нет.

У GeForce Now дела обстоят лучше, а модель оплаты получилась более гибкой. Tencent выпустила свой собственный сервис, NetEase на подходе, а Amazon анонсировал Wavelength, технологию для потокового воспроизведения 5G-игр. Microsoft xCloud в настоящее время находится в стадии бета-версии.

Будущее VR






На шлемах виртуальной реальности уже есть свои хиты — Beat Saber, Superhot VR и Blood & Truth. Но сильно на ситуацию может повлиять Valve с Half-Life: Alyx — компания ставит на кон свой самый ценный IP. Если Half-Life: Alyx станет успешной, это может положить начало циклу создания AAA VR для других крупных разработчиков. Что касается консолей, то как минимум Sony пообещала новую версию PS VR.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить