После закрытия магазинов для PS3, PS Vita и PSP навсегда исчезнут 120 игр

Также из продажи пропадет около 2200 проектов для старых консолей Sony, однако большая часть из них будет доступна на других платформах

После окончательного закрытия онлайн-магазинов для PlayStation 3, PlayStation Vita и PlayStation Portable из свободной продажи пропадут около 2200 игр. Большая часть из них доступна на других платформах, однако, по данным VideoGamesChronicle, около 120 проектов исчезнут навсегда — они не будет доступны ни на других платформах, ни на физических носителях. При этом с большой вероятностью часть из них останется доступной на торрент-трекерах для обладателей взломанных приставок PS Vita и PS3.

В списке игр, которые канут в лету, есть Infamous: Festival of Blood, Echochrome II, Lumines Supernova, The Last Guy, Rain, Trash Panic, Pain, PixelJunk Racers, Tokyo Jungle, TxK и MotorStorm RC, а также множество других проектов.

Любопытно, что благодаря закрытию магазинов PlayStation у Xbox, который поддерживает игры по обратной совместимости, станет больше консольных эксклюзивов. Например, только на консолях Xbox останутся в доступе Beyond Good & Evil HD, Rayman 3 HD, Far Cry 3: Blood Dragon, Castlevania: Lords of Shadow – Mirror of Fate HD, SoulCalibur II HD Online, Resident Evil Code: Veronica X и Lara Croft and the Guardian of Light.

Магазины для PlayStation 3 и PlayStation Portable отключат 2 июля 2021 года. Магазин PlayStation Vita перестанет работать 27 августа.

Ранее разработчики стали критиковать Sony за закрытие виртуальных прилавков для старых платформ. Например, авторов игр для PS Vita никто не предупреждал о таком шаге: новость застала врасплох многих авторов. Некоторым пришлось отменять свои планы по созданию новых проектов. Журналист The Gamer пообщался с некоторыми из них.

«Если честно, это настоящий позор. Мы находимся в такой точке, где даже не обсуждается возможность сохранения игр», — отметил один из тех, кто работал над крупными играми для консоли.


Источник: VGC

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить