«Потрясающее приключение»: первые отзывы на новую Fire Emblem

Отличный сюжет, правдоподобные персонажи и увлекательные бои — новый эксклюзив Switch восхитил критиков и игроков

Сегодня на Nintendo Switch вышла Fire Emblem: Three Houses — продолжение очень популярной японской серии пошаговых тактических ролевых игр. Новинка получила высочайшие оценки: средний бал на Metacritic составляет 88/100, а пользовательский рейтинг даже выше — 95/100. Рассказываем, чем прессе так нравится этот выпуск.

По сюжету Fire Emblem: Three Houses три правящие нации разделили между собой континент Фодлан, в центре которого находится монастырь Каррег Мах. В нем устроена Академия офицеров, где учатся будущие правители Фодлана. Игрок берет на себя роль бродячего наемника, ставшего преподавателем. Пользователю предстоит выбрать, какой из трех факультетов Академии поддержать и в учебе, и на поле боя.

Автор издания GamesRadar отмечает, что игра цепляет сюжетом и персонажами. Даже у самых незначительных на первый взгляд героев есть предыстория и отношения с другими участниками команды. Сюжет получился серьезным, а следить за ним интересно до самого финала.

Боевая система стала еще глубже. Сражения в игре получились сложными и красивыми, но разобраться в них смогут даже новички. Иногда бои даже слишком легкие, но в таких случаях спасает повышенный уровень сложности.

Журналист также отмечает, что после 45-часового прохождения ему захотелось сразу же перепройти игру и увидеть альтернативные события. По его словам, вряд ли основной сюжет изменится, но взглянуть на истории других героев будет интересно.




В IGN игру называют потрясающим приключением, которое сочетает драму, интригу, отличных персонажей, исследовательские элементы и крутые пошаговые бои. Прохождение заняло у автора рецензии 70 часов, но ему хотелось играть еще.

Как и два предыдущих выпуска Fire Emblem, Three Houses предлагает пользователям самим решать, хотят ли они играть по классическим условиям серии и навсегда терять убитых на поле боя персонажей, или же их больше привлекает «казуальный» вариант, при котором павшие солдаты возвращаются в строй по окончании схватки. Кроме того, можно выбрать уровень сложности сражений — попроще или потруднее.

Академия в игре напоминает Хогвартс из «Гарри Поттера», но с упором на войну. Студенты поделены на три дома, а игрок выбирает один из них и учит подростков боевому ремеслу. Дома сильно отличаются, так что перепроходить новую Fire Emblem определенно стоит.




Издание GameSpot отмечает, что поначалу в игре очень сложно разобраться. Игроку надо заниматься битвами, тренировками, обучением студентов — количество информации зашкаливает. Однако через некоторое время все механики становятся понятны, и тогда Three Houses очаровывает.

Битвы впечатлили автора разнообразием. Сражения разворачиваются на красивых, не часто повторяющихся локациях, а сам процесс напоминает шахматы — постоянно надо думать на несколько шагов вперед.

Тем, кто скучает по школе или университету, «академический» аспект игры будет даже интереснее. В этом режиме игрок видит план академии на месяц и продумывает обучение студентов. С подростками надо общаться и вне занятий, чтобы разбираться в их характерах и улучшать характеристики будущих воинов.




В Game Informer тоже отмечают тщательный подход ко всему: решения игрока влияют на сюжет, а персонажи кажутся реальными. Внимательное прохождение позволяет узнать множество секретов, а мораль в игре серая — при желании можно понять любую сторону конфликта.

Журналист отмечает, что игра амбициозна и не боится экспериментов. Поэтому она оставляет только положительные впечатления.

Издание Kotaku тоже отмечает отличный сценарий и бои, которые больше похожи на увлекательные головоломки. Новички серии могут пройти Three Houses на нормальном уровне сложности, но на «высоком» становится не только труднее, но и интереснее.

Локации тоже удались на славу и вносят в битвы разнообразие. Некоторые покрыты туманом и скрывают врагов, а на других можно найти опасные ловушки. Враги постоянно меняются: со временем появляются противники в тяжелой броне, верхом на зверях или вообще летающие.

Журналист издания отмечает, что после прохождения тоже начал Fire Emblem: Three Houses заново. «Прекрасно провести время в игре, где мечты не только сбываются, но и выглядят реалистичными», — заключает автор.

Самую низкую оценку (6/10) поставило издание Daily Star. Изданию многое не понравилось: в том числе тот факт, что разработчики уделили мало внимания отношениям геев. Журналисты также ругают плохую графику, провисающую середину игры и низкую сложность.

Всего на Fire Emblem: Three Houses опубликовали 55 рецензий. Только одна из них смешанная — все остальные критики остались в восторге.

Обсудить