PR-менеджер GSC рассказал о дате релиза S.T.A.L.K.E.R. 2, NFT и фанатах

Захар Бочаров дал большое интервью автору YouTube-канала «Неважно, Кто»

PR-менеджер GSC Game World Захар Бочаров дал большое интервью автору YouTube-канала «Неважно, Кто». Он рассказал подробности разработки S.T.A.L.K.E.R. 2, о том, выйдет ли сиквел в декабре 2022 года, текучке в компании, участии Моргенштерне в бета-тестировании, ситуации с NFT-токенами, «токсичных» фанатах и многих других аспектах. Мы расшифровали общение Бочарова с блогером.

О текучке в компании и переходе сотрудников в 4A Games.

Вместе с фрилансерами [в компании работают] больше 300 человек. Безусловно, какое-то количество людей заканчивает работать. Это в целом нормально и характерно для любого места работы. Иногда люди уходят, особенно в большом коллективе. Количество людей, которые уходят, точно не больше, чем тех, которые приходят. И о какой-то сильной текучке кадров, которая выше нормы, я сказать не могу. Людям свойственно менять место работы, находить какие-то новые вызовы и новые увлечения. То, что ушел Сергей Тен [ведущий наративный дизайнер GSC, который ранее перешел в 4A Games] — это исключительно его личное дело и его личные цели.

О негативных высказываниях Дмитрий Глуховского, автора вселенной «Метро 2033», в сторону разработки S.T.A.L.K.E.R. 2

Дмитрий так поступает, скорее всего, потому что аффилирован с 4A Games, которая выпускает игры по его интеллектуальной собственности. И это, наверное, логично, что человек, который работает на эту компанию, хвалит эту компанию. Дмитрий в целом склонен к эпатажным высказываниям, это — часть его харизмы. И наверное даже в каких-то других аспектах, не связанных напрямую со S.T.A.L.K.E.R. и «Метро», мне это даже симпатично. Иными словами, это его модель поведения и это его право.



Является ли S.T.A.L.K.E.R. 2 конкурентом «Метро»?

Я думаю, S.T.A.L.K.E.R. 2 — это конкурент серии «Метро» хотя бы в глазах игроков.

О приглашении на работу над S.T.A.L.K.E.R. 2 блогера DKUD — чем он привлек внимание GSC?

DKUD — очень талантливый парень. Достаточно зайти на его канал и посмотреть его видосики, и увидеть, что он в целом понимает про S.T.A.L.K.E.R. и умеет делать ролики хорошо. В комментариях многие просили обратить внимание GSC. Мы обратили внимание, буквально сделали то, что предлагалось комментаторами. Пообщались, ему самому было очень интересно, и он с большим энтузиазмом сейчас работает в команде. Приятно дать человеку шанс. Но решение точно не было основано на том, что это даст очки в глазах аудитории. Тем более, давай будем честны, не все про DKUD знают.


Играют ли разработчики в моды S.T.A.L.K.E.R. и нравятся ли им работы фанатов

Да, играют, да, нравится. В компании буквально работают люди, которые когда-то делали моды на S.T.A.L.K.E.R. Над какими конкретно модами они работали, не скажу. Есть риск, что я если скажу название мода, и это не чей-то любимый мод, то будет принято решение, что S.T.A.L.K.E.R. 2 будет похож вот на этот мод, который мне не нравится. Это неправильный вывод, поэтому, наверное, точные названия из уважение к мододелам я озвучивать не стану.

Находятся ли в команде люди без опыта работы над AAA-играми?

В компании есть люди, для которых это — первое место работы. В компании есть люди, которые до этого работали над играми. То, что работают только новички в подавляющем большинстве — неправда. Это, по-моему, нормальная картина мира.

Будет ли Моргенштерн тестером S.T.A.L.K.E.R. 2? Какова реакция на угрозы отменить предзаказ со стороны тех, кто не любит его творчество?

На самом деле там имело место недопонимание человеческое. На каком-то этапе немного поспешили сказать ему о том, что [его] предложение принято нами, несмотря на то, что предложение нам не было отправлено. И когда Алишер озвучил эту информацию в интервью у Поперечного, он не сказал неправду, он обладал информацией, которая ему казалась правдивой. Мы это предложение не получали. Соответственно, мы дали комментарий касательно этого случая. Это, безусловно, нестыковка — не наша и не его вина.

Не только в ситуации с Моргенштерном мы выслушиваем иногда резкие высказывания. Для нас это не была из ряда вон выходящая ситуация. Люди были расстроены, не все фанаты того, что делает Алишер, это нормально. У творчества есть фанаты, есть хейтеры, есть те, кому это безразлично. В такие моменты нужно помнить, что люди пишут на эмоциях, и не факт, что так бы общались в реальной жизни.Относимся с долей понимания и долей смирения, которая требуется в этой ситуации.




О токсичности основной фан-базы S.T.A.L.K.E.R

Основная фан-база — не токсичная. Токсичность часто идет из фрустрации и решается каким-то адекватным общением с человеком. Если он видит внимание и видит понимание, то можно выйти хотя бы на диалог.

Еще есть такая история, если даже смотреть по соотношению лайков и дизлайков на тизер-трейлере или геймплейном трейлере, подавляющему большинству нравится, лайков много. Люди, которым нравится, психологически часто просто ставят лайк и не пишут комментарий. Люди, которым не нравится, склонны высказывать недовольство более громко. И безусловно есть часть аудитории, которая свое недовольство доносит в разных формах. Критика, даже если она не в приятной форме, бывает полезна, в ней есть конструктив. Но сказать, что большинство аудитории токсичное — это было бы сильное преувеличение и просто банальная неправда. Какое-то количество, да, есть.

О критике стримерши Алины Рим, которая получила посылку от GSC с мерчендайзом и карточками с шифром

Произошло недопонимание. Она не одна получила эту посылку, но получила ее первой из-за доставки и первой показала ее на стриме. Что вполне логично, учитывая, что она — стример, и для нее это контент. Люди просто не обладая полным количеством информации сделали выводы, которые были резкие. Они их высказали. Это поведение какого-то количества людей, но не большинства.

Использовуются ли материалы S.T.A.L.K.E.R. 2 старого образца в разработке нынешнего S.T.A.L.K.E.R. 2?

Старые материалы неактуальны в разработке обновленного S.T.A.L.K.E.R. 2. Та игра, которую мы сейчас делаем, создавалась с нуля. Диздоки, 3D-модели, материалы создавались с нуля. Соответственно огромного желания и всеми силами уберечь материалы старого билда от утечек у нас нет. То, что они где-то хранятся в компании, не исключаю, но не знаю. Но они правда нерелевантны в контексте S.T.A.L.K.E.R. 2, который мы создаем сейчас.

S.T.A.L.K.E.R. 2, который был отменен, как и S.T.A.L.K.E.R. 2, который сейчас разрабатывается, это — продолжение оригинальной трилогии. И какие-то идеи, которые раньше были, в отдельном виде могут дойти до той версии игры, которая разрабатывается сейчас, потому что они логичны.


Стоит ли ждать возвращения «Финального отсчета», формата видеодневника разработки, который был запущен перед выходом первого S.T.A.L.K.E.R.?

Было бы прикольно сделать что-то подобное, мне лично нравится эта идея. Как возможность запечатлеть какие-то моменты разработки. Очень бы хотелось, я сейчас ничего не подтверждаю. Мы помним про этот формат, и мне он лично сильно симпатичен. Он актуален как минимум в наших головах. Будет ли что-то сделано — давайте посмотрим.



О настрое в команде на S.T.A.L.K.E.R. 2

Все максимально настроены разработать игру, закончить игру, выпустить игру и угодить игрокам, что тоже немаловажно. Но настрой максимально боевой и, наверное, не имело бы смысла браться заново за такую масштабную историю, если бы это было бы как-то иначе.

Возможно ли появлении официальной настольной игры по вселенной «Казаков» или S.T.A.L.K.E.R.?

Сейчас анонсов не будет, но идея подумать в направлении настольной игры, что есть, наверное, спрос и будет, наверное, интересно это фанатам, она была у нас в компании. Наверное, это было бы клево, вообще в целом идеи, которые приходят фанатам и озвучиваются, зачастую мы об этом думали и рассуждали, нужно ли оно. Могу только сказать, что про настолку по S.T.A.L.K.E.R. мы думали.

О ремейке или ремастере оригинального S.T.A.L.K.E.R.

Такая идея была, анонсов на данный момент нет.




Об отношении к коммерческим проектам на тематику S.T.A.L.K.E.R. с мутантами, частями лора, визуальными образами.

Любое платное использование чужой интеллектуальной собственности — это нарушение закона. Если люди делают моды для некоммреческого использования — это нормально. Если ты начинаешь брать за это деньги без согласия с обладателем интеллектуальной собственности, то это юридически негладкое дело. Это вещи одного и того же толка, просто, возможно, доказать сходства/плагиат в каких-то местах чуть сложнее, чем в других. Я бы не советовал заниматься какими-то незаконными историями, не только связанными со S.T.A.L.K.E.R.

Существует ли S.T.A.L.K.E.R. 2?

Да, я уже играл. На момент анонса Сергеем Григоровичем сиквела, она уже разрабатывалась.



О выборе Unreal Engine

Была возможность и была проведена работа по сравнению и изучению разных движков. Unreal был выбран неслучайно, он подходит по многим параметрам, включая желаемое качество картинки, открытый мир, игру от первого лица, моддинг в том числе. Могу сказать, что выбран был движок, потому что для S.T.A.L.K.E.R. 2 он был самый подходящий. Касательно [движка прошлых игр] X-Ray, и что без него S.T.A.L.K.E.R. — не S.T.A.L.K.E.R., мне кажется, что с геймплейным трейлером на E3 удалось показать, что атмосфера сохранена, я видел много комментариев, где говорится, что угадывается S.T.A.L.K.E.R. Движок — это инструмент, а атмосфера и так далее создается людьми и разработчиками. Сейчас движок [нас] устраивает по всем нужным параметрам.

Об особенностях PR-компании, NDA и о том, почему об игре практически ничего не рассказывается

[Согласно планам] показываем тогда, когда считаем, что нужно показать, то, что считаем нужным, на ивентах, которые значимые или в подходящие моменты — как, например, день рождения оригинального S.T.A.L.K.E.R.

Мне кажется, нет каких-то заоблачных обещаний. То есть, есть история про то, что у нас очень продвинутая картинка, это связано с Unreal Engine 5. Есть информация про то, что у нас бесшовный открытый мир и про его площадь — это правда. AI-Life 2.0 — развитие идеи того, что было раньше. Объяснены какие-то механики, про которые, например, рассказывали в PC Gamer. Из всего этого складывается амбициозная игра, но нет каких-то обещаний, которые кажутся излишними. Это все правда, так оно и есть. Мне кажется правдивым мнение, что по S.T.A.L.K.E.R. 2 нет гиперобещаний.

Безусловно, до релиза игры у людей будет намного более полное впечатление, как оно работает. Кота в мешке покупать никто не будет, геймплей будет сильно понятнее, информации будет больше. В связи с переносом истории с планированием масштабируются соответственно.



О планировавшихся NFT-токенах и деньгах на разработку

Все деньги, которые сейчас зарабатываются [...], идут на то, чтобы сделать S.T.A.L.K.E.R. 2 более крутой игрой, улучшить качество. Мы не смогли донести свой месседж корректно изначально по поводу того, что это и как оно будет работать, потому что в наших глазах это была попытка сделать NFT правильно, как мы и говорили об этом публично. Сделать его так, чтобы он не влиял на геймплей, это была бы чисто косметическая история, только для заинтересованных в соответствующих фичах людей, которая бы не влияла на игровой опыт. Как оказалось, сам NFT — это мощный триггер, реакции оказалось больше, чем мы предполагали, в том числе из-за тех вещей, которые мы неверно оценили на входе, например, из-за вреда экологии, про который мы знали, но, возможно не до конца изучили эту сторону вопросу.

В любом случае мы слушали игроков, мы увидели, что реакция такая, какая она была. Поскольку самое важное — это игроки и как они воспримут эту игру и как они будут довольны. Решение было принято на основе того, как отреагировали игроки. В этой ситуации мы сработали не так как планировалось, мы прислушались к игрокам, поняли ошибку и вернули все обратно.

Мы независимые разработчики, у GSC нет издателя. Вопросы финансирования со стороны Microsoft я не могу раскрыть, это NDA. Но Microsoft — не издатель, он наш партнер, который помогает с выпуском игры на консолях и в Game Pass, у нас есть с ними соглашение.

Независимым разработчикам [нужны] деньги на разработку главных и масштабных игр — это всегда нормальная история. Потому что хочется выпустить как можно лучше, но когда ты хочешь как можно лучше, ты ищешь возможности. [Отмена NFT] не значит, что S.T.A.L.K.E.R. 2 выйдет сырым, NFT была одной из возможностей не только заработать, но и предложить что-то фанатам, которым это интересно. Такие люди заинтересованные были. Мы признали осечку, мы послушали игроков, будем думать в другом ключе. S.T.A.L.K.E.R. 2 [с отменой NFT] ничего не потерял, решение было отменено, это теоритические деньги.




О превращении S.T.A.L.K.E.R. 2 в «большой народный мем» после переноса даты релиза

В целом в мемах как части PR-компании сильно плохого ничего не вижу, потому что это часть интернет-культуры и в целом здоровая история. Еще раз хочу повторить, S.T.A.L.K.E.R. 2 не будет котом в мешке, это будет игра понятная людям, которые ее покупают. Понятная геймплейно, понятная визуально, понятная на многих уровнях, на которых она работают.

О визуальных багах в первом трейлере на E3

Игра находится в стадии разработки. Не так уж много багов в трейлере, ИИ комментировали, он был немножечко «притушен» в целях демонстрации. Боевая система с тех пор вместе с самой игрой совершенствовались каждый день, разработка не прекращалась, каждый день над игрой работают. Еще один важный момент, что хардкорные фанаты разбирают трейлер покадрово и видят эти истории, что позитивно и приятно, что показывает на высокий градус того, что [им] небезразлично.



О том, почему не показан подробный геймплей

Геймплей подробно обязательно будет показан. Геймплейный трейлер на E3 показывал разные аспекты игры, включая стрельбу, локации. Именно сцена с Большаком [в школьном спортзале], она показывает, что в Зоне могут быть необычные персонажи. Следом идет лаборатория, которая, к слову, очень ностальгическая, знакомая и понятная сцена тем, кому старый S.T.A.L.K.E.R. близок к сердцу.


Про моддинг в S.T.A.L.K.E.R. 2

Мы очень стараемся, чтобы механизм по установке модов был готов как можно раньше, сильно хотим, чтобы он был готов к релизу. Моддинг будет 100% удобнее, чем сейчас. Какие подробности детальные будем разбирать к релизу. К модам S.T.A.L.K.E.R. 2 будем относиться так же, как сейчас. То есть если это не нарушает наши права на интеллектуальную собственность, удалять не будем.





О появлении мультиплеера лишь после релиза игры

Очень хотим сделать качественный сингл, интересную историю, большую сюжетную игру. Решили сосредоточить свои усилия на этом, поэтому мультиплеер действительно выходит позже, но в качестве бесплатного дополнения.




О переносе игры на 8 декабря

Как и было написано в письме, которое мы опубликовали в день анонса переноса, с целью реализовать видение игры так, как мы ее себе представляли изначально, и с целью довести ее до нужного уровня качества — то есть для полировки. В разработке игр есть вещи, которые невозможно сделать дистанционно, например, захват движений. Соответственно, учитывая, что пандемия длится сильно дольше, чем кто угодно мог предположить, обстоятельства имею свойства изменятся.

Выйдет ли игра 8 декабря 2022 года?

Да, это дата релиза, в которую мы планируем выпустить S.T.A.L.K.E.R. 2: The Heart of Chernobyl.



Повторит ли S.T.A.L.K.E.R. 2 судьбу Cyberpunk 2077?

Нет, это — разные игры.

Итоговое слово

[Напоследок] хотел сказать — мы правда очень-очень сильно хотим, чтобы S.T.A.L.K.E.R. 2 был именно таким, как вы ждете, чтобы он оправдал ожидания. Очень большое количество [сотрудников] работает над этим каждый день.

Иногда нужно больше времени, иногда мы тоже ошибаемся, потому что мы люди и так бывает. Дополнительное время, которое мы сейчас взяли, нужно для того, чтобы в конечном итоге дать вам ту игру, которую вы полюбите, которая вам понравится.

Мы понимаем абсолютно людей, которые высказываются резко или пишут странные сообщения в личку. Это не обижает, мы понимаем, что это из-за небезразличия, это ценно. Форма бывает разная, реакция бывает разная, это мнение тоже ценно. Пишите, если вы хотите, делайте это.

Хотел подчеркнуть, что не будет эффекта «кота в мешке». Вы будете знать про S.T.A.L.K.E.R. 2 достаточно, чтобы сделать осознанный выбор, хотите вы играть в эту игру или нет. Мы очень сильно стараемся, чтобы вы хотели. Очень ценим любые проявления любви, очень ценим ваше внимание.




Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить