Анонсирована первая российская материнская плата с процессором Baikal-M

Она выполнена в форма-факторе Mini-ITX

Российские компании «Эдельвейс» и «Базальт СПО» объявили о производстве материнской платы на базе отечественного процессора Baikal-M. Новые компьютеры будут поставляться с предустановленными российскими ОС «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование».



«Появление новой материнской платы – важное событие для всего российского рынка. Вокруг процессора Baikal-M и российских ОС «Альт» сложилась экосистема прикладных программ. Фактически это большой «конструктор» для цифровой инфраструктуры предприятий, где все «детали» совместимы и могут использоваться в различных комбинациях в зависимости от потребностей конкретного заказчика», — отметил Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО»


Материнская плата выполнена в форм-факторе mini-ITX, что, по словам разработчиков, делает ее удобной для использования в производстве рабочих станций, персональных компьютеров и тонких клиентов. Центральный компонент платы — процессор Baikal-M от компании «Байкал Электроникс». Он представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм «систему на кристалле», в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц и энергопотреблением менее 30 Вт.

Стоимость первой отечественной материнской платы пока не объявлена.

В начале 2020 года была названа дата выхода нового поколения российских процессоров «Эльбрус-16С». Опытно-конструкторские работы (ОКР) по разработке закончатся в декабре 2021 года. После этого конечные данные уйдут на завод, где они встанут на серийное производство.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить