Приятный дизайн, баги и нововведения: что пишут СМИ о бете Windows 11

Рассказываем о новой операционной системе от Microsoft

24 июня прошла конференция Microsoft, на которой компания представила новую версию операционной системы — Windows 11. Первое, что бросается в глаза — обновленный дизайн. Он стал более плавным, а вся основная информация теперь располагается в центре экрана.

Microsoft отмечает, что они смогли значительно увеличить скорость работы системы, а также поработали над ее энергоэффективноситью. Были добавлены новые возможности. Например, в новой OC можно быстро позвонить другу с помощью интегрированного в систему Microsoft Teams или прочитать последние новости через «Виджеты».

Специально для геймеров появился Auto HDR, а также Direct Storage с Xbox Series X|S. Эта функция позволит играм загружаться напрямую в видеокарту, что значительно ускорит загрузки. Ознакомиться с полным списком нововведений можно тут.

28 июня Microsoft выпустила бета-версию Windows 11 под номером Build 22000.51. Компания обещала, что ранний билд можно будет легко установить, даже если компьютер не соответствует минимальным требованиям. Однако у первых пользователей не получилось обновить операционную систему до последней версии. Windows 11 определяет устройство, как «несоответствующее системным требованиям». Более того, ряд пользователей отмечают, что установка ОС вызывает проблемы, даже если компьютер обладает современным железом.

Microsoft частично решила проблему, выпустив обновление. Однако до сих пор не все пользователи программы Windows 10 Insider могут обновиться до Windows 11.

Также ряд пользователей не смогли ознакомиться с обновленной версией «Проводника». Программа для работы с файлами, согласно описанию, претерпела заметные графические изменения. Но ряд тестеров сообщают о том, что приложение сохранило старый дизайн после апдейта.




Также возникают проблемы с меню «Пуск», которое не реагирует на поисковые запросы. Microsoft рекомендует открыть приложение «Выполнить» посредством быстрой команды Ctrl+R, а затем закрыть его — ошибка должна исчезнуть.



Остальные баги встречаются не так часто. Например, иногда может исчезнуть панель задач, а иконки программ пропадают с рабочего стола. Бывает, что возникают проблемы с отображением картинки на двух мониторах.

Проблемы есть и в «Настройках». Инженеры компании предупреждают, что иногда при запуске пользователи могут увидеть зеленую вспышку. Также Microsoft отмечает, что система не всегда сохраняет изменения, произведенные через «быстрые настройки». Кроме того в них отсутствуют некоторые важные пункты. Так, «Режим питания» не отображается на странице «Питание и батарея».



Во время презентации компания активно рекламировала «Виджеты», однако полностью реализовать приложение в ранних версиях OC не вышло. Иногда системное масштабирование текста приводит к обрезанию важной информацию. Также не всегда корректно происходит переход к полной новости после раскрытия ссылки. Бывает, что приложение не подгружает актуальную информацию, оставаясь полностью пустым. Microsoft в таком случае советует перезапустить программу.

Проблемы встречаются даже в магазине приложений. Пользователи жалуются, что не могут скачать некоторые программы из-за неработающей кнопки «Установить». Также им недоступен рейтинг и отзывы в ряде приложений. Microsoft сообщает, что в настоящий момент работает над следующими билдами, в которых будут исправлены большинство проблем.

30 июня автор YouTube-канала Testing Games протестировал систему в одиннадцати современных играх. Несмотря на то, что Windows 11 позиционируют в частности, как OC для геймеров, никакой заметной производительности тестеру обнаружить не удалось. На анализ попали Forza Horizon 4, Battlefield 5, Assassin's Creed Valhalla, Hitman 3, Red Dead Redemption 2, Death Stranding, Cyberpunk 2077, Microsoft Flight Simulator, Mafia Definitive Edition, Horizon Zero Dawn и The Witcher 3. Блогер запустил на компьютере с процессором Intel i9 10900K 3,7 ГГц, видеокартой GeForce RTX 2080 и 32 гигабайтами оперативной памяти DDR4. Максимальный прирост составил всего 1-3 FPS.



Мнения о новой операционной системе разделились. Так, например, редактор The Verge Том Уоррен не понимает, чем обусловлены столь высокие требования новой ОС.



«Требования системы сбивают с толку. Даже после того, как Microsoft попыталась внести ясность. В итоге она удалила строчку, в которой говорилось, что процессоры Intel 6-го поколения и пре-Zen чипы AMD не будут работать с Windows 11. Поживем-увидим», — написал журналист в Twitter.




С ним согласен и эксперт по безопасности Кевин Бомонт, который ранее работал в Microsoft. Он уверен, что сейчас не лучшее время переходить на новую систему из-за глобального дефицита чипов и прочих комплектующих.

А вот главному аналитику Forrester Дж. П. Гаундеру очень нравится новый дизайн. По словам эксперта, он стал гораздо проще и интуитивно понятнее. В идеале это позволит увеличивать производительность труда.

С ним не согласен вице-президент по инфраструктуре в Gartner Стив Клейнханс. Он уверен, что яркий дизайн не более чем маркетинговая фишка, направленная на привлечение новых пользователей. «Это не означает, что здесь нет важных технических усовершенствований. Однако, они могли войти в состав очередного обновления Windows 10», — подчеркнул Клейнханс.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить