Проблеск надежды: что происходит с ценами на видеокарты в России

Графические ускорители начали немного дешеветь

Сентябрь заканчивается, и вместе с ним появляется проблеск надежды у тех, кто давно мечтает проапгрейдить компьютер. Курсы криптовалюты снижаются, а видеокарты в России начинают потихоньку дешеветь, отступая от новых высот, взятых в начале месяца.

В сегодняшнем обзоре мы снова рассмотрим, насколько сильно цены изменились почти за три недели у двух крупнейших ретейлеров — DNS и «Ситилинк». В качестве ориентира мы будем использовать данные нашего аналогичного обзора от 7 сентября.

Важно! Ситуация с доступностью отдельных моделей видеокарт зависит от конкретного региона, поэтому некоторые модели из представленных выше могут отсутствовать. Для анализа мы брали московский регион, а цены чуть округляли в большую сторону.


RTX 3060 чуть сбросили в цене, но лишь в DNS. Если в начале сентября за них просили от 72 тысяч и выше, то сейчас их можно найти за 67 тысяч (модели от Palit и Inno3D). В «Ситилинке» самая доступная модель — от Palit, она стоит 71 590 рублей. На 400 рублей дороже обойдется модель от того же производителя, но с более высокой частотой графического процессора в режиме Boost. Еще раз напомним, что в начале августа у ретейлеров можно было найти RTX 3060 за 55 тысяч рублей.




RTX 3060 Ti в первой половине сентября нельзя было найти дешевле 89 тысяч рублей, однако сейчас цена на них снизилась. В DNS самая доступная модель — от Palit, за которую просят 75 тысяч рублей (примерно на таком уровне продавались 3060 Ti в начале августа), в «Ситилинке» — MSI за 88 тысяч рублей.




RTX 3070 пока доступна лишь тем, кто готов потратить около 100 тысяч рублей. В DNS самые доступные модели — от KFA 2 и Palit, за них придется выложить 98 тысяч рублей. В «Ситилинке» все подороже — модель GamingPro 8G от Palit обойдется в 112 тысяч рублей, GamingPro 8G OC от того же вендора — в 114 тысяч рублей. Три недели назад «Ситилинк» предлагал самую доступную модель RTX 3070 от Palit за 118 тысяч рублей.




RTX 3070 Ti снова выгоднее искать в DNS, где за самую доступную модель от MSI просят 110 тысяч рублей. В «Ситилинке» самая дешевая 3070 Ti — от Palit, она обойдется в 132 тысячи рублей. Три недели назад в «Ситилинке» самая доступная модель обошлась бы в 129 тысяч рублей.




Позитивная новость про RTX 3080 — эти модели стали доступнее. В DNS можно самая дешевая модель от Palit обойдется в 145 тысяч рублей (три недели назад не менее 160 тысяч рублей), в «Ситилинке» — от 160 тысяч рублей (три недели назад не менее 180 тысяч рублей).




Чтобы стать обладателем RTX 3080 Ti, придется потратить не менее 170 тысяч рублей в DNS (HOF от KFA2, она — единственная доступная модель для покупки) и 194 тысяч рублей в «Ситилинке» (модель VENTUS 3X 12G OC от MSI). Примерно на таком же уровне были цены у ретейлеров и в первой половине сентября. В начале и середине августа у ретейлеров можно было отыскать модели от 150 тысяч рублей.




Флагманских RTX 3090 нет в наличии в DNS (в первой половине сентября здесь были экземпляры за 250 тысяч рублей), а в «Ситилинк» самая доступная модель от Gigabyte в виде внешнего бокса обойдется в 301 тысячу рублей. В августе у ретейлеров можно было отыскать модели от 225 тысяч рублей. RTX 3090 — единственная модель из списка, которая подорожала за указанный период.



На вторичном рынке ситуация не меняется — здесь до сих пор можно найти доступные предложения, которые обойдутся дешевле, чем у ретейлеров. Но мы еще раз напомним о высоком риске приобретения дорогостоящих компьютерных комплектующих на сайтах частных объявлений: мошенники могут попросту исчезнуть после предоплаты, либо продать бывшие в употреблении видеокарты под видом новых. Поэтому стоит уточнять все нюансы и при малейших сомнениях не соглашаться на сделку.

Перегретый рынок видеокарт стал потихоньку охлаждаться, возвращаясь к относительно «нормальным» ценам. Однако предфлагманы и флагманы до сих пор стоят достаточно дорого, и шутки про 200K и 300K-гейминг уже не выглядят смешными. Что будет дальше — предсказать сложно. Аналитики говорят о том, что дефицит микросхем, который стал одной из причин сложной ситуации с видеокартами, завершится к середине 2022 года, другие не столь оптимистичны и готовят всех к тому, что дефицит электроники может продлиться до конца следующего года.

Обсудить