Пропаганда религии и бодиарт: за что могут заблокировать на Twitch

Вспоминаем самые несуразные причины, по которым стримеры отправлялись в бан

В 2021 году сервис Twitch внес поправки в правила платформы. Одна из них — стримерам запретили оскорблять напарников по команде в игре или социальных сетях. Для обнаружения материалов, попадающих под ограничение 18+, администраторы площадки будут мониторить профили в сторонних сервисах. Пользователей, которые нарушили правила, незамедлительно заблокируют. Компания уже не первый год активно раздает баны. Иногда дело доходит до абсурда. Самым нелепым случаям и посвящен наш материал.

В ноябре 2020-го стримеры начали жаловаться на баны, которые им выдали за нарушение авторских прав. Довольно часто блокировки были не обоснованы — многие играли с выключенной музыкой. Однако страйки все равно прилетали даже за обычные. Один из блогеров рассказал, что ему пришло предупреждение на почту после запуска Hitman: Blood Money. В качестве причины были указаны звуки пения птиц и стрекот насекомых на уровне A Vintage Year. Страйк прилетал даже за музыку, которая создавалась исключительно для игры. В ответ на жалобы геймеров представители Twitch решили проблему кардинально. Площадка попросила полностью отключать музыку во время эфиров.



В 2019 году стримерша под ником Viperous также столкнулась с проявлением цензуры. По правилам сервиса, платформа не допускает оскорблений и банит пользователей за любое слово, сказанное в адрес людей иной расы или религии или способное разжечь ненависть. В случае Viperous площадка наказала девушку за употребление слова nerd (на русский можно перевести, как ботан или зубрила). В ответ на блокировку стримерша возмутилась. По ее словам, она бывает слишком экспрессивной, когда проигрывает раунд, однако она никого не оскорбляла. Вдобавок у нее есть привычка называть противников «ботанами». Пользователи предположили, что модераторы скорее всего услышали вместо nerd другое слово на букву N. Несмотря на это, Twitch не стал продолжать диспут и менять наказание — девушку заблокировали на неделю.



Еще одним стримером, получившим бан за неверно услышанное слово, стал Ziqo. Во время игры в World of Warcraft мужчина крикнул «F*ck it» («Черт побери»), что не является нарушением правил платформы. Однако выражение созвучно со словом «f**got», которое обозначает презрительное название сексуальных меньшинств. После блокировки блогер подал апелляцию. Представители сервиса рассмотрели ее и через 6 дней вернули аккаунт. На ситуацию обратил внимание член совета безопасности платформы CohhCarnage. Он заявил, что проблему можно было решить гораздо быстрее, а также подчеркнул, что платформе стоит извиняться за ошибочные баны. Например, публиковать трансляции таких стримеров на главной странице.



В феврале 2020-го жертвой политики Twitch стала стримерша forkgirl. Девушка получила пожизненный бан за занятия бодиартом. Во время эфиров девушка часто разукрашивала свое тело в стиле костюмов персонажей из игр или фильмов. Например, в момент блокировки она заканчивала наряд персонажа из аниме. Девушка поделилась в Twitter получившимся результатом. В комментариях пользователи отметили, что администраторы платформы могли посчитать ее внешний вид слишком откровенным.

«Они действительно считают это слишком откровенным, потому что привыкли думать, что женское тело чересчур сексуально. Но это не так. Я считаю, что бодиарт не откровеннее обычной обтягивающей футболки», — заявила forkgirl.



10 января 2021 года Twitch забанил стримера Dr. Witnesser за разжигание ненависти. В прошлом мужчине, который занимался пропагандой религии, присылали предупреждения за высказывания о мусульманине, который «должен гореть в аду». В ответ на блокировку Dr. Witnesser заявил, что не планирует заканчивать проповедческую деятельность, а просто сменит платформу.

«Twitch в очередной раз показал, что не терпит христианства и стримера, проповедующего, что такое Библия», — отметил мужчина. Он также назвал компанию лицемерной организацией, которая везде сует свои правила.



Другая история приключилась с Alinaarose. Девушка проводила ASMR-трансляцию вместе со своей подругой, сидя перед камерой в откровенном топе и облизывая языком микрофон. Стримерша не нарушала никаких правил сервиса, однако это не спасло ее от блокировки. Представители сервиса не уточнили время, на которое ее аккаунт будет оставаться недоступным. «Я уверена, все будет хорошо. Правда, я не знаю, насколько меня забанили. Вообще я изо всех сил стараюсь заработать денег, я росла в бедности и сейчас помогаю маме по мере сил», — написала девушка в своем блоге.



Так, стримеров порой банят за такие безобидные занятия, как бодиарт или ASMR. Впрочем, иногда в бан отправляют и за проповедование религии. Какая из этих блокировок справедлива, а какая нет, решать вам. Напишите в комментариях, какие самые странные причины для отправления в бан знаете вы.

Обсудить