Путин подписал закон, разрешающий блокировать YouTube и Twitter за цензуру

У Роскомнадзора появится право применять санкции к зарубежным ресурсам

Сегодня, 30 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон об ответных санкциях за цензуру против российских средств массовой информации. Теперь зарубежным соцсетям и IT-платформам, включая Twitter, Facebook и YouTube, может грозить наказание за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Возможные санкции: частичная или полная блокировка ресурса, замедление трафика и административные штрафы до трех миллионов рублей.

Ранее один из авторов закона, глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн отмечал, что блокировку и замедление трафика могут применять вместе со штрафами. «Одно другое не отменяет», а блокировка отдельных страниц или ресурса полностью будет зависеть от возможностей самой платформы, отметил он.

Блокировку будет инициировать Генпрокуратура РФ по согласованию с МИД. Ресурсы, которые будут замечены в нарушении нового закона, попадут в специальный «черный список» сайтов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Роскомнадзор будет вводить ограничительные меры к этому списку, определяя наказание из возможных санкций.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить