Путин подписал закон о запрете смартфонов без российского ПО

Он должен начать действовать с 1 июля 2020 года

Президент России Владимир Путин подписал закон закон о запрете с 1 июля 2020 года продажи гаджетов без российского программного обеспечения, следует из данных интернет-портала правовой информации.

Пока нет точного перечня устройств и ПО, на которые будет распространяться закон. Депутаты Госдумы, предложившие законопроект, в пояснительной записке предположили, что это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ». Ответственность за предустановку российского ПО будет ложиться на продавца.

Законопроект, во-первых, направлен на защиту прав потребителей, а во-вторых, будет способствовать развитию российских ИТ-компаний и поставит их в равную высококонкурентную среду с зарубежными корпорациями.

Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев


Как поступят производители после возможного вступления закона в силу, предугадать сложно. Ранее Apple направила в Федеральную антимонопольную службу отрицательный отзыв на законопроект. Если закон примут, то с российского рынка компания может вообще уйти.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить