Пятая чемпионка мира по шахматам подала в суд на Netflix за «Ход королевы»

Нона Гаприндашвили недовольна искажением фактов о ее личности в сериале

Пятая чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за искажение фактов о ее личности. В одном из эпизодов сериала «Ход королевы» упомянули грузинскую шахматистку, сказав, что та никогда не играла против мужчин. Что, конечно же, неправда. Более того, ее назвали русской шахматисткой, что также оскорбило спортсменку.

По мнению международного гроссмейстера, создатели сериала намерено выставили ее в не лучшем свете, чтобы преувеличить достижения главной героини Элизабет Хармон. Теперь она требует компенсации от онлайн-кинотеатра в размере $5 млн.

Нона Гаприндашвили — первая женщина, удостоившаяся звания международного гроссмейстера среди мужчин. Для этого ей приходилось участвовать в партиях против других гроссмейстеров мужчин, многие из которых она выиграла.

«Ход королевы» — мини-сериал о шахматистке, ставший хитом площадки Netflix. Сериал хвалили за достойную демонстрацию шахматных партий, в создании которых поучаствовал легендарный Гарри Каспаров. Шоу получило несколько номинаций на премию Эмми, церемония которой пройдет 19 сентября.

Источник: NYT


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить