Rambler, Mail.Ru и «Яндекс» подписали антипиратский меморандум

Документ позволит во внесудебном порядке удалять из поисковиков ссылки на нелегальный контент

Крупнейшие российские интернет-компании, среди которых Rambler, Rutube, Mail.Ru и «Яндекс», подписали с «Газпром-медиа» и другими правообладателями меморандум о борьбе с пиратством. Этот документ позволит во внесудебном порядке удалять нелегальную музыку, видео и книги.

Все компании пообещали не размещать ссылки на страницы с пиратским контентом в своих поисковиках. Для этого будет составлен реестр ссылок на нелегальный контент — эта процедура может занять несколько месяцев. В дальнейшем компании будут сверяться с реестром каждые пять минут и удалять появившиеся в нем ссылки в течение шести часов.

Со стороны правообладателей меморандум подписали «Газпром-медиа», «Первый канал», ВГТРК, «Национальная медиа группа», «СТС медиа», Ассоциация интернет-видео и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Документ действует до 1 сентября 2019 года: к этой дате в российское законодательство должны внести антипиратские правки, учитывающие пункты договора.

30 августа Роскомнадзор заставил «Яндекс» удалить из «Яндекс.Видео» ссылки на материалы телеканалов, входящих в холдинг «Газпром-медиа». В случае неподчинения ведомство пообещало заблокировать «Яндекс.Видео», а вместе с ним под нож бы попали все остальные сервисы компании.

Обсудить