Редкий прототип консоли Nintendo Sony могут выставить на торги

По разным данным, всего было выпущено около 200 экземпляров

Издание Siliconera со ссылкой на игрового продюсера и писателя Седрика Бискэя сообщило, что владелец редчайшего прототипа консоли Nintendo PlayStation Терри Дайболд собрался выставить игровую систему на аукцион.



Терри Дайболд только что сообщил мне, что хочет продать официальный прототип Nintendo PlayStation. Очень любопытно узнать финальную цену. Думаю, это будет бешеный мировой рекорд.

Прототип консоли Nintendo PlayStation полностью рабочий. В 2009 году Дайболд купил его за 75 долларов. Тогда компания Advanta Corporation, в которой он работал, разорилась и выставила на аукцион все свое имущество. Среди лотов и была редкая консоль, которую Дайболд купил.



Дело в том, что одним из членов правления компании Advanta Corporation был Олаф Олафссон — в то время глава Sony Interactive Entertainment. Вещи из его офиса в Нью-Йорке также попали на аукцион.

Консоль от Nintendo PlayStation появилась в следствие партнерства компаний в конце 80-х годов. Тогда Sony занялась созданием CD-привода для SNES. В 1991 году на выставке Consumer Electronics Show представили систему под названием Play Station, которая работала с картриджами и с дисками формата Super Disc.

Однако в последний момент Nintendo отказалась от запуска проекта, так как, по контракту, Sony также полностью контролировала формат Super Disc. Таким образом Nintendo частично теряла контроль над производством игр для консоли. Поэтому в итоге компания заключила партнерство с Philips, что стало сюрпризом как для игрового сообщества, так и для самой Sony.



У Терри Дайболда сохранилась, возможно, единственная рабочая консоль Nintendo PlayStation. Всего было выпущено 200 прототипов.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить