Звезда «Сумерек» рассказал, как получил роль Бэтмена

Роберт Паттинсон давно хотел сыграть Темного Рыцаря, поэтому изрядно понервничал

Роберт Паттинсон дал большое интервью изданию Variety, в котором рассказал, как получил роль Бэтмена. Оказалось, что актер очень хотел сыграть Темного Рыцаря и много переживал по этому поводу.

В 2012 году Паттинсон закончил сниматься во франшизе «Сумерки», которая суммарно заработала больше $3,3 млрд. Фильмы принесли актеру огромную славу, но Роберт решил отказаться от предложений играть в блокбастерах и начал сниматься в инди-кино у известных режиссеров. Среди них Дэвид Кроненберг («Карты к звездам» и «Космополис»), Джеймс Грей («Затерянный город Z»), братья Сафди («Доброе время»), Клер Дени («Светлая жизнь») и Дэвид Мишо («Ровер»и «Король»).



В начале этого года график Паттинсона пустовал, однако долго грустить у него не получилось. С ним связался агент, который сообщил, что в актере заинтересован Кристофер Нолан («Начало», «Дюнкерк», «Престиж», «Интерстеллар», «Темный Рыцарь»). В итоге почти все лето Роберт провел в Эстонии, где снимали новый фильм Нолана — шпионский триллер Tenet с прицелом на релиз в июле 2020 года. Кроме того, Паттинсон будет Бэтменом в фильме Мэтта Ривза, хотя картина уже несколько лет не может выбраться из производственного ада. Съемки должны стартовать в 2020, а до кинотеатров кино доберется только в 2021.



Роберт отмечает, что его не интересовали роли в большом кино — во всяком случае те, которые ему предлагали. После «Сумерек» он хотел отдохнуть от внимания публики и скрыться от папарацци — и это удалось. Паттинсон считает, что слишком сильно волновался бы, если бы получил роль Бэтмена во время популярности.

«Когда я был ребенком, из супергеройских костюмов я носил только Бэтмена. Не могу сказать, куда именно я в нем ходил, а то меня начнут травить в интернете. Но если я хорошо сыграю в фильме, то могу рассказать», — смеется Роберт. Этого героя он выбрал не просто так: актеру нравится, что у Бэтмена нет суперспособностей.

Паттинсон уверяет, что давно хотел сыграть Темного Рыцаря. Когда он узнал про съемки нового фильма, то постоянно пытался связаться с режиссером и предлагал ему свои идеи. Мэтт Ривз не отвечал, но Роберт продолжал писать письма. Когда сценарий наконец завершили, Ривз все же согласился встретиться с актером.

«Тут мне пришлось представлять, какую историю он написал, я ведь даже не читал сценарий. И я пришел с целым блокнотом записей о герое», — рассказывает актер. Его еще не утвердили, когда в сети появился слух о назначении Роберта на роль. «Я тогда сильно испугался. Вдруг меня не утвердят из-за того, что все попало в сеть?», — признается Паттиснсон. В итоге на премьеру своего нового фильма «Маяк» он приехал с мыслями о Бэтмене, а пока сидел в номере — читал сценарий Ривза.



После премьеры Роберт поехал в Лос-Анджелес на примерку костюма — тогда его еще не утвердили. «Я надеваю костюм и говорю Мэтту, что все это заставляет себя чувствовать другим. Ты сразу чувствуешь себя сильнее. И это довольно круто, потому что залезать в костюм было довольно унизительно. Пять человек пытаются запихнуть туда твою задницу», — делится воспоминаниями актер.

Когда пошли слухи, что Паттинсона утвердили на роль, некоторые пользователи восприняли новость негативно. На сайте Change.org даже появилась петиция с требованием заменить актера. Однако сам Роберт считает, что реакция была сносной — он ожидал худшего. По его мнению, именно тот факт, что он пропал с радаров, все сильно упростил: зрители от него ничего не ждут.

Тем не менее, весь полет на премьеру «Маяка» он провел в телефоне — читал слухи, оценивал реакцию и нервничал. Позже он заметил, что сидит рядом с Кристофером Маккуорри, режиссером последних частей серии «Миссия невыполнима». «О черт, он видел, как я весь полет гуглю самого себя», — испугался Роберт и попытался объяснить свое поведение. Кристофер кивнул и сказал, что в такой ситуации делал бы то же самое.



Через пять дней после примерки его официально утвердили на роль — Паттинсон получил звонок в первый день съемок Tenet. «Я тогда подумал, ну что за совпадение. Это какое-то безумие, все так странно», — считает Роберт. Интересно, что у него был шанс поговорить с Ноланом о Бэтмене, ведь режиссер снял, пожалуй, лучшие фильмы о Темном Рыцаре.

Что касается продолжений Бэтмена, то о них речи пока не идет — сначала надо снять один фильм. Однако Роберт что-то сказал о новом «Джокере» с Хоакином Фениксом и попросил авторов интервью убрать эту информацию из текста. Возможно, его Бэтмен будет как-то связан с новым фильмом про безумного клоуна.

Актер также признается, что очень любит кино и постоянно работает — ему даже не хочется взять большой отпуск и отдохнуть. «Люди из кинобизнеса постоянно говорят о своих надеждах и мечтах. В них так много эмоций. Мне кажется, в других профессиях такого не бывает», — считает Роберт. — Если я еду такси, и водитель начинает рассказывать мне идею своего фильма, я с огромным удовольствием послушаю. Я живу в Лос-Анджелесе не для того, чтобы обсуждать долбанные рестораны. Я хочу тут быть, потому что люблю кино».

Новой волны популярности после Бэтмена Паттинсон не боится. Оказалось, что развитие социальных сетей и Instagram обесценили работу вездесущих папарацци, ведь актеры сами могут выкладывать свои фото. «За мной невозможно следить. Все герметично. Ждать у моего дома не стоит, потому что я просто из него не выхожу», — уверяет актер.

Обсудить