«Росатом» создаст квантовый компьютер за 24 миллиарда рублей

Он может появиться уже через пять лет

Госкорпорация «Росатом» присутпила к разработке собственного квантового компьютера. По данным «Ведомостей», проект завершат через пять лет — к 2024 году планируется создать четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов. До этого в России создавали системы только из двух кубитов, сообщил глава проектного офис квантового компьютера в «Росатоме» Руслан Юнусов.

Квантовые компьютеры – новый класс вычислительных устройств, которые благодаря использованию квантовых эффектов способны решать задачи, недоступные даже самым мощным классическим суперкомпьютерам, например моделирование поведения сложных молекул (нужно для разработки новых лекарств и материалов), разветвленные логистические задачи, работа с большими данными и т. д.


Стоимость проекта «Росатома» — 24 миллиарда рублей, из них 13,3 миллиарда — это бюджетные средства, а 10,4 миллиарда — внебюджетные. К финансированию проекта планируют привлекать и другие компании.

По словам Юнусова, квантовые процессоры будут производиться в России с нуля, но часть комплектующих могут купить за рубежом, например лазеры или измерительную технику. Сам компьютер будет стоять в России, к нему планируют разработать облачную платформу с удаленным доступом.

При этом представитель частной компании МЦСТ Константин Трушкин отметил, что у квантовых компьютеров — очень узкая сфера применения, и большая часть задач решается с помощью классических суперкомпьютеров. Поэтому в таких условиях выделение крупных средств на квантовый компьютер, который есть мало у кого в мире, выглядит непоследовательно, отмечает Трушкин.

Ранее стало известно, что 53-кубитный квантовый компьютер Sycamore компании Google совершил прорыв. Он за 200 секунд выполнил операцию, на которую самому мощному суперкомпьютеру в мире потребовалось бы 10 тысяч лет.

Читайте также:


Блогер создал компьютер из макарон
Анонсирован новый компьютер-рюкзак для VR-игр
Google Chrome усложнит жизнь обладателям старых компьютеров

Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить