Роскомнадзор передумал замедлять YouTube, Google и Facebook в стране

В ведомстве считают привлечение к административной ответственности достаточным

Роскомнадзор на данный момент не рассматривает необходимость замедления в России работы Google и Facebook и их сервисов по аналогии с Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента. Глава ведомства Андрей Липов сообщил, что считает достаточным привлечение их к административной ответственности.

«Во всем должен быть баланс. Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети будут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные. На сегодняшний день мы считаем, что пока штрафов достаточно», — отметил Липов, отвечая на вопрос, при каких условиях может наступить замедление трафика Google и Facebook.


Ранее обе соцсети были неоднократно оштрафованы за неудаление запрещенного контента. Facebook в последний раз обязали выплатить 26 млн рублей штрафа.

Глава РКН также объяснил жесткие меры, принятые в отношении Twitter в апреле 2021 года. Они были необходимы, так как большая доля контента, который надлежало удалить, была связана с детьми.

«Есть вещи непримиримые, с которыми крайне сложно согласиться, когда (есть) несколько тысяч ссылок на информацию, запрещенную в силу своей природы, как это было с «Твиттером», — связанную с детьми. Поэтому к »Твиттеру« были применены такие резкие меры по замедлению. Не блокировке, а замедлению», — подчеркнул Липов.


Глава ведомства также добавил, что штрафы являются действенной мерой воздействия на иностранные компании.

«И это работает. Не скрою, что и в отношении даже наших компаний это (штрафные санкции-ИФ) стало более эффективно (работать), они тоже не всегда вовремя и все убирают. Там с администраторов, отвечающих за модерацию, стало руководство спрашивать: «А почему нас штрафуют?» Раньше они могли всегда прикрыться, что единственный способ — это блокировка, а их никто никогда не заблокирует», — заметил Липов.


Источник: «Интерфакс»

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить