Роскомнадзор разблокировал 2 млн IP-адресов, «забаненных» из-за Telegram

Информацию официально подтвердили в ведомстве

Роскомнадзор разблокировал два миллиона IP-адресов, сообщает «Медуза» со ссылкой на проект «Эшер II», который отслеживает выгрузку ведомства.

Днем 10 февраля в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора было более 2,8 миллиона заблокированных IP-адресов, однако к утру 11 февраля их осталось около 750 тысяч. Позже в РКН подтвердили разблокировку. В ведомстве сообщили ТАСС, что «данные IP-адреса длительное время не используются для обеспечения функционирования запрещенных ресурсов».

Сейчас Роскомнадзор имеет право внести IP-адрес в черный список, если само ведомство, суд или силовые органы считают, что ресурс по этому адресу содержит запрещенную информацию.

Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса в апреле 2018 года для ограничения доступа к мессенджеру Telegram. Тогда были заблокированы около 20 миллионов IP-адресов популярных хостинг-провайдеров, и под удар попали сторонние ресурсы и Интернет-сервисы, включая PSN, а также сервера Fortnite, PUBG, Splatoon 2. О том, как игровая индустрия боролась с блокировками Роскомнадзора, мы написали в отдельном материале.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить