Роскомнадзор заблокировал в России известный почтовый сервис

ProtonMail уже недоступен в стране

Накануне, 29 января, Роскомндазор заблокировал известный швейцарский почтовый сервис ProtonMail по требованию Генпрокуратуры РФ. Главная причина — рассылка ложных сообщений с ресурсов ProtonMail о минировании в 2019 и 2020 годах. Сервис уже недоступен у большинства крупных провайдеров России.

В Центре общественных связей ФСБ РФ отметили, что с 24 января анонимными пользователями для продолжения преступной деятельности использовался почтовый сервис ProtonMail. Там сообщили, что сообщения с угрозами минирования поступили на электронные адреса судов в четырех субъектах РФ. В текстах также указывались якобы заминированные 830 объектов социальной и транспортной инфраструктуры — школы, детсады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и т.д. Все угрозы носили ложный характер.

«В 2019 году указанный зарубежный почтовый сервис использовался преступниками для рассылок ложных террористических угроз в отношении 123 аналогичных объектов», — заявили в ЦОС ФСБ.


В ФСБ, тем временем, отметили, что ограничение доступа к сервису ProtonMail делается в целях предотвращения рассылки заведомо ложных сообщений с угрозами минирования. Утверждается, что это обеспечит защиту «российского сегмента интернета от распространения под видом
достоверных сообщений не соответствующей деятельности общественно значимой информации».

Представители почтового сервиса, тем временем, призвали Роскомнадзор снять блокировку, назвав ее необоснованной.

«Блокирование доступа к Protonmail является неэффективным и неадекватным ответом на заявленные угрозы. Это не помешает киберпреступникам отправлять угрозы с помощью другого почтового сервиса и не будет эффективным, если злоумышленники находились за пределами России», — объяснил представитель сервиса и добавил, что злоумышленники смогут обойти блокировку с помощью VPN и, прежде всего, данная мера ограничит доступ законопослушных россиян к частной жизни.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить