Роскомнадзор решил опять оштрафовать Google

В ведомстве считают, что американская компания плохо фильтрует запрещенную информацию

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство собирается еще раз оштрафовать Google. По его словам, американская компания плохо фильтрует запрещенную информацию.

«Мы уже в процессе составления протокола, административное дело находится в процессе развития, поскольку ситуация с фильтрацией запрещенного трафика компании Google не меняется», — сказал Жаров. Он также отметил, что фильтрация остается на уровне 68-70%.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба сегодня заявила, что Google нарушил другой российский закон. Компанию обвинили в том, что она размещает в поисковике контекстную рекламу по написанию дипломных работ.

Например, при запросе «дипломная работа заказать» показывают различные объявления с пометкой «реклама». Среди них «Написание дипломной работы», «Бесплатные правки. Полноценная поддержка. 97,6 % успешных защит», «Напишем дипломную работу». Штраф за это нарушение может составить от 100 до 500 тыс. рублей.

В конце прошлого года заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин допустил, что для блокировки Google на территории России могут даже изменить законы. Связано это с тем, что сейчас компанию могут только штрафовать, а других рычагов давления нет. «Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать», — заявил Субботин.

Недовольство РКН связано с отказом компании подключаться к реестру запрещенных ресурсов и исключать их из поисковой выдачи. 11 декабря 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей.

Обсудить