Российские банки не успели обновиться до Windows 10

На переход со старой версии ОС могут потратить больше 15 млрд рублей

Российские банки оказались не готовы отказаться от Windows 7. Сообщается, что теперь компании в спешке обновляют операционные системы, потому что работа без официальной техподдержки противоречит требованиям безопасности профильного ГОСТа и правилам ЦБ.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что для обновления до Windows 10 хотя бы 20% компьютеров, используемых в финансовой отрасли, может потребоваться не меньше 15 млрд рублей. Впрочем, некоторые компании предусмотрели проблемы. Например, в «Альфа-банке» полный переход на Windows 10 завершили осенью, а в «ВТБ» сказали, что обновление идет в плановом режиме.

Вчера Microsoft официально прекратила поддержку Windows 7. В корпорации отметили, что теперь владельцы этой операционной системы не смогут получать техническую поддержку по любым вопросам, обновлять программное обеспечение и систему безопасности. Также перестали работать встроенные игры.

«Хотя вы можете продолжать использовать ваш компьютер с Windows 7, без обновлений программного обеспечения и системы безопасности вы подвергаетесь повышенной угрозе вирусов и вредоносного ПО. В конечном итоге, лучший способ защитить себя —обновиться до Windows 10», — сообщила Microsoft.


В Microsoft ранее предложили альтернативу тем, кто еще планирует остаться на Windows 7. В корпорации призывают перейти некоторых пользователей (в первую очередь, использующих операционную систему в бизнесе) на устройства серии Surface на базе Windows 10. Эти устройства гораздо быстрее и безопаснее, отметили в корпорации, при этом их средняя цена значительно ниже, чем у среднего PC восемь лет назад.

Windows 7 появилась в продаже 22 октября 2009 года. С июля 2011 года до марта 2017 года она занимала лидирующее положение по количеству пользователей в мире. По некоторым данным, сейчас она установлена не менее чем у 400 миллионов пользователей.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить