Российские инженеры создали устройство для ароматизации фильмов

В соответствии с происходящим на экране гаджет будет наполнять комнату тем или иным запахом

Российская компания Illusion при поддержке Национальной технологической инициативы разработала устройство, с помощью которого можно будет ароматизировать фильмы. В зависимости от того, что происходит на экране, гаджет будет наполнять комнату соответствующим ароматом.

В настоящий момент специалисты вручную добавляют в устройство дорожки с соответствующими запахами. Однако впоследствии этим займется специальная нейросеть. Всего за время разработки было проанализировано более ста фильмов и выбрано множество популярных ароматов: кофе, выпечка, цветы.

«Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре», — объяснил Илья Финатов — руководитель проекта.



Внешне гаджет Illusion Aroma похож на небольшую колонку, внутри которой хранится библиотека из 28 запахов. Устройство подключается к проектору или телевизору по Bluetooth и ароматизирует воздух в нужный момент.

Ориентировочная цена Illusion Aroma — 50 тысяч рублей. В настоящий момент компания ищет 40 миллионов рублей для завершения разработки. Когда устройство выйдет на рынок, не известно.

Источник: Ведомости

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить