Российские ученые создали прибор для передачи боли в виртуальной реальности

Новое устройство воздействует не на мышцы, а только на кожу человека

Радиофизики Томского государственного университета создали устройство, которое позволяет передавать различные ощущения в виртуальной реальности. Среди них боль, щекотка и жжение.

Российская технология отличается от уже существующих разработок, вроде электростимуляции и экзоскелетов. Новый прибор воздействует с помощью электрических импульсов не на мышцы, а только на кожу человека.

«Воздействие идет на определенную область кожи, при этом нужны индивидуальные настройки, поскольку у людей разная электрокожная сопротивляемость. Когда вы трогаете предмет, в голове уже сохранен образ этого воздействия, приходящий сигнал обрабатывается, мозг сравнивает его с уже имеющимися и достраивает ощущения до тактильного», — рассказал автор проекта Андрей Косторной.


Команда уже вносит улучшения, надеясь добавить в прибор другие функции. Например, ощущения от садящегося на кожу комара или чужого прикосновения. Также разработку надеются использовать для управления роботами в VR. После окончания режима самоизоляции начнутся испытания на выборке волонтеров.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить