Российские власти хотят ввести налог на блогеров

Платить за доход контент-мейкеров могут обязать иностранные платформы

В России могут обязать иностранные платформы платить налоги за блогеров, которые получают на них доход. С таким предложением в план развития отрасли IT в России вышло Минцифры. «Такой шаг приведет к росту поступлений от деятельности российских блогеров в бюджет», — отметили в ведомстве.

Если инициатива будет одобрена, то YouTube, Instagram, TikTok и другим зарубежным площадкам придется выплачивать НДФЛ за блогеров, которые зарабатывают у них на рекламе. За новым налогом также проследит Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

По данным экспертов, в 2020 году блогеры заработали около 18 миллиардов рублей. В первую очередь это произошла из-за пандемии и выросшему спросу на контент и рекламу в Интернете.

В то же время пока неизвестно, каким образом отслеживать всех, кто получает средства за рекламу на площадках. Эксперты отмечают, что если реклама стоит менее 500 тысяч рублей, то получаемые средства в России никак не отслеживаются, так как такой платеж считается некоммерческим. Также неизвестно, коснётся ли новая инициатива Twitch, где зарабатывают многие игровые стримеры из России.

Ещё по теме:





Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить