Российские власти задумались над новым цифровым налогом

В стране может появиться новый сбор для глобальных интернет-сервисов, которые пользуются данными россиян

Российские власти задумались о введении нового налога для международных интернет-сервисов. По данным «Ведомостей», возможность дополнительного сбора для глобальных компаний обсудили на совещании представителей отечественной ИТ-индустрии с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

«Цифровой налог» могут ввести для сервисов, которые собирают данные пользователей в России и определяют рекламную политику в стране. Планируется, что собранные средства пойдут на поддержку IT-индустрии в стране.

«Предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая пользуется данными россиян и формирует рекламную политику на территории Российской Федерации. Например, при анализе поведения пользователя в сети для запуска контекстной рекламы», — отметил один из участников совещания.


Ожидается, что решение о «цифровом налоге» примут до середины 2021 года. Также отмечается, что на встрече обсуждалась и возможность перераспределения средств действующего «налога на Google» (НДС для зарубежных компаний, которые оказывают услуги в цифровом формате). В соответствии с новым актом, налогом стали облагаться продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации и ряд других услуг. Законопроект вступил в силу 1 января 2017 года, и после начала его работы выросли цены на видеоигры и другой цифровой контент. В Steam, например, разработчикам позволили выбирать, кто будет платить дополнительный процент. Sony пообещала не увеличивать ценники, однако они все равно выросли на 400 рублей.

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить