Российских роботов обязали чтить Конституцию РФ

Правительство творчески переработало законы робототехники Азимова

В российском правительстве приняли «Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года». Документ предусматривает, что развитие таких технологий «должно основываться на базовых этических нормах». Среди таковых называются «Запрет на причинение вреда по инициативе систем искусственного интеллекта и робототехники», «Подконтрольность человеку», «Недопущение противоправной манипуляции поведением человека» и другие.

Некоторые из пунктов очень похожи на знаменитые законы робототехники, сформулированные писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Например, разработчики концепции использовали половину первого закона робототехники Азимова, однако по логике принятой нормы в РФ робот может спокойно наблюдать за гибелью людей, ему только запрещено целенаправленно вредить им.



Также ИИ должен действовать в рамках закона и чтить обновленную Конституцию РФ. Роботы, например, не смогут призывать к отчуждению части территории РФ, а разработчикам помощников вроде Siri и «Алисы» придется проверять, как их детище отвечает на вопрос: «Чей Крым?», отмечают СМИ.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить