Российский поисковик могут сделать обязательным на смартфонах и планшетах

Требования к закону об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны и другие устройства планируют расширить, сообщают СМИ

На продаваемые в России смартфоны и планшеты могут обязать предустанавливать не только отечественное ПО, но и делать российский поисковый сервис поиском по умолчанию в основном браузере. Эти данные подтвердили несколько источников «Коммерсанта» в правительстве. В пресс-службе Минцифры, в свою очередь, отметили, что с 1 июля «возможность использования российской поисковой системы по умолчанию» будет предоставлена всем покупателям новых гаджетов в России.

В этой ситуации главным победителем выйдет «Яндекс», отмечает источник — именно его поисковик будет признан «дефолтным». Однако в «Яндексе» сообщили, что не видели заключительную версию постановления и не знают, как будет реализована установка отечественного поиска.

«Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора и наиболее оптимальным решением могло бы стать «окно выбора» поисковой системы», — отметили в компании.


В Apple, Google и Mail.Ru Group изданию пока не прокомментировали этот вопрос.

В декабре 2020 года Госдума перенесла дату вступления в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в стране смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart. Изначально закон должен был заработать еще 1 июля 2020 года, но президент дал отсрочку до 1 января 2021 года из-за отсутствия четко сформулированных правил и требований. Теперь закон окончательно должен заработать с 1 апреля 2021 года.

С 1 апреля обязательными для предустановки на продаваемые в России смартфоны и планшеты станут 16 классов отечественных программ. В основном это будет продукция Mail.Ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Новых облачных технологий», сервис «Госуслуги», а также платежная система «Мир». За нарушения этого требования закона планируют штрафовать производителей на сумму до 200 тысяч рублей.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что из-за действия нового закона может вырасти цена этих устройств. Также неизвестна позиция производителей, которые принципиально не ставят предустановленное ПО на своих гаджетах.

Источник: «Коммерсант»

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить