Российский издатель книг подал на «Яндекс» в суд

Ассоциация по защите авторских прав уверена, что поисковик выдает ссылки на пиратские книги

Ассоциация по защите авторских прав (АЗАПИ) от лица книжного издательства «Эксмо» подала жалобу по иску в отношении «Яндекса». Компанию все еще пытаются пытаются заставить удалить ссылки на пиратские сайты, где можно скачать книги.

В первую инстанцию АЗАПИ обратилась еще в январе 2018 года. Тогда она потребовала заблокировать сайт Read24.ru с нелегальной копией книги Кира Булычева и обязать «Яндекс» прекратить выдачу ссылок на сайт. Первая инстанция удовлетворила иск в части по отношению к Read24.ru, но отказала в претензиях к «Яндексу». По мнению суда, размещение ссылок в поисковике не нарушало закон. Суд первой инстанции поддержали апелляция и президиум Мосгорсуда.

В АЗАПИ настаивают, что «Яндекс» все же следует признать виновной в нарушении закона. Пользователи до сих пор могут получить доступ к книге — сделать это можно не только через сайт, но и через поисковую систему «Яндекса».

Ранее АЗАПИ обратилась к Роскомнадзору, попросив проверить поисковую выдачу «Яндекса» на предмет пиратских книг. Ведомство не нашло никаких ссылок на RuTracker и «Либрусек», однако заявило, что проверки будут систематическими.

Обсудить