РЕН-ТВ выпустил репортаж про Call of Duty: Modern Warfare

На федеральном телеканале вышел репортаж о релизе новой Call of Duty с комментариями Мэддисона и Антона Лонгвинова

На РЕН-ТВ вышел репортаж о релизе Call of Duty: Modern Warfare и образе русских в ее сюжетной кампании. В подводке к репортажу ведущая заявила, что «тысячи пользователей обвиняют разработчиков в откровенной русофобии и пропаганде, дело дошло до того, что популярные блогеры даже отказываются от продвижения игры».

Корреспондент Валентин Трушнин показал несколько примеров разницы в озвучке российской и западной версий, а также взял комментарии у экспертов индустрии.

По его словам, новая Call of Duty уже вызвала «по всему миру бурю возмущения».

Авторы Call of Duty опровергают один из главных постулатов так называемого «цивилизованного мира»: нет плохих наций, есть плохие люди. Теперь выясняется, что плохая нация все-таки есть, — Russians. Это как нужно было постараться, чтобы самые аполитичные представители российской молодежи, геймеры, возмутились, а а в их лексиконе появилось слово из политических ток-шоу — «русофобия»


В репортаже показана разница между цитатами Фары, одной из главных героинь игры. В локализованной версии она говорит, что для нее нет разницы между людьми Баркова и радикалами из вымышленной группировки «Аль-Катала», то в западной версии вместо «людей Баркова» Фара говорит «русские» и фактически называет их террористами.

Дальше журналист заявил, что российские геймеры были настолько возмущены игрой, что смогли понизить ее рейтинг на «известной международной платформе «Медиакритик» до 6 баллов из 10». Очевидно, что он имел в виду Metacritic, где на данный момент пользовательская оценка PC-версии игры опустилась до 2,5 баллов.

Ситуацию в сюжете прокомментировал игровой блогер Илья Мэддисон, который ранее призвал к запрету игры, несмотря на то, что изначально привлекался к ее продвижению.

Издатели обещали какую-то серую мораль, типа показать, что война — это плохо. Но все, что они показывают — это только то, что русские — это плохо. Эта игра просто отвратительна, раньше нас уже показывали в играх и фильмах в негативном свете, но обычно это была такая клюква. Здесь же это злостная пропаганда, русские солдаты выставлены настоящими подонками, преступниками, прямым текстом называются «террористами».

Илья Мэддисон


Антон Логвинов, «главный российский игровой журналист», как его представил автор сюжета, тем временем, дал противоположный комментарий. Он считает, что обижаться не стоит.

Все это выглядит максимально смешно. Невозможно воспринимать это серьезно, ужасаться. У меня скорее претензия к тому, что если вы берете какую-то серьезную тему, то должны идти до конца. А получилось так, что [все было сделано] как-то поверхностно, было заявлено что-то серьезное, а когда дошло дело до «зверств войны», все очень карикатурно было показано. И это не вызывает серьезного отношения [к игре].

Антон Логвинов


Однако многие эксперты относятся к пропаганде такого рода более чем серьезно, утверждает автор репортажа. По словам Алексея Раевского, директора неназванной информационно-аналитической компании, игры являются отдельным виртуальным миром, «и если в этой игре русские плохие или Россия плохая, то для игрока уже не возникает вопросов, почему, он просто уже привык к этому как к факту».



Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить