Российского разработчика игр арестовали за шпионаж против США

Олег Тищенко представился сотрудником студии Eagle Dynamics и уверяет, что покупал инструкции к военным самолетам для создания игры

Представители США задержали россиянина Олега Тищенко по обвинению в шпионаже. Он покупал инструкции к военным истребителям, однако уверяет, что они были нужны ему для создания видеоигры.

Тищенко заявил, что он сотрудник Eagle Dynamics — разработчика серии авиасимов DCS. С 2011 по 2015 год он скупал на eBay инструкции к самолетам США, среди которых F-16, F-35 и F-22. Как оказалось, из-за международных ограничений делать этого он не мог, поэтому просил поклонников серии из Америки выкупать материалы и присылать ему в Россию. Сообщается, что потом Олег перепродал инструкции гражданам Кипра, Японии, Австралии, Германии и других стран.

Деятельностью Тищенко заинтересовалось американское Министерство внутренней безопасности, которое провело расследование и выдвинуло против него обвинение еще в 2016 году. Задержать Олега смогли только во время поездки в Грузию прошлой весной, после чего он был экстрадирован в США и помещен под арест в ожидании суда, который должен начаться в августе.

Студия Eagle Dynamics пока не подтвердила, что сотрудничает с Тищенко.

Обсудить