Российскому разработчику дали год тюрьмы за шпионаж против США

Олег Тищенко отбыл срок в ожидании приговора, поэтому уже вышел на свободу

Американский суд признал виновным российского разработчика игр Олега Тищенко в нарушении ряда законов. Мужчину приговорили к одному году и одному дню заключения.

Напомним, что Тищенко обвиняли в шпионаже. Он покупал инструкции к военным истребителям, уверяя, что они были нужны ему для создания видеоигры. Позднее выяснилось, что Олег действительно работает в Eagle Dynamics — компании, которая выпускает серию авиасимов DCS.

С 2011 по 2015 год Тищенко скупал на eBay инструкции к самолетам США, среди которых F-16, F-35 и F-22. Как оказалось, из-за международных ограничений делать этого он не мог, поэтому просил поклонников серии из Америки выкупать материалы и присылать ему в Россию. Сообщалось, что потом Олег перепродал инструкции гражданам Кипра, Японии, Австралии, Германии и других стран.

Тищенко признал вину по двум пунктам обвинения — незаконном экспорте военных инструкций из США в Россию в 2011 году и контрабанде американских товаров (той же документации) в 2011 году. При этом суд оправдал его по обвинениям в попытке вывезти из США в Россию другие инструкции к военным самолетам в 2016 году и отклонил обвинения в сговоре с целью нарушить американский закон о контроле за экспортом.

Тищенко вышел на свободу сразу после объявления решения суда. Дело в том, что Олег в ожидании приговора провел 12 месяцев и 4 дня за решеткой, поэтому фактически уже отбыл свой срок. Теперь его депортируют в Россию — он должен был вылететь в Москву ближайшим рейсом.

Деятельностью Тищенко заинтересовалось американское Министерство внутренней безопасности, которое провело расследование и выдвинуло против него обвинение еще в 2016 году. Задержать Олега смогли только во время поездки в Грузию, после чего он был экстрадирован в США и помещен под арест в ожидании суда. В Eagle Dynamics заявили, что не просили сотрудника покупать инструкции, и все это — его личная инициатива.

Обсудить