По «Россия 24» рассказали о русофобии в новом «Супермене»

Корреспондент телеканала заявила, что у автора комикса понятие коммунизма «деформировано»

Канал «Россия 24» 17 декабря показал репортаж, посвященный скорой премьере анимационной ленты Superman: Red Son («Супермен: Красный Сын»). Картина производства Warner Bros. выйдет в цифровом формате в начале 2020 года и расскажет альтернативную историю классического супергероя DC Comics. В ней капсула с Суперменом приземляется не в США, а на территории украинского колхоза в СССР.

Корреспондент Анастасия Иванова заявила, что «русофобская истерика уже началась» — и показала несколько примеров.

«Пришелец-супермен, преданный коммунистическим идеалам, чье существование может изменить навсегда наше положение как сверхдержавы. Колоссальная угроза США от коммуниста-супергероя. Правда, само понятие коммуниста, пусть тот даже с серпом и молотом на груди, у автора деформировано»

Заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике Ярослав Листов рассказал в программе, что в комиксе Супермен становится не человеком, с которого нужно брать пример, а человеком, которого нужно бояться:

«Он становится человеком, который становится своим альтер-эго, эдаким «черным вариантом». Даже если вы посмотрите на изображение в комиксах, это более грубые черты, более жесткое выражение лица, то есть это человек, который наоборот должен пугать, а не восхищать».


Анастасия Иванова продолжила мысль:

«А пугает, по мнению создателей, потому, что вырос в Советском Союзе. СССР представлен в виде ужасного тоталитарного общества. Красный Сын начинает борьбу за социализм, в общем, функции спасителя выполняет. Вступает в схватку с Бэтменом, анархистом в шапке-ушанке, который вырос в семье диссидентов. В общем, киновинегрет, где в очередной раз иронизируют над российскими менталитетом»

В репортаже особое место уделено месту приземления шаттла с супергероем — Украине во времена Холодной войны.

Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии «РЭУ им Г.В. Плеханова», высказался на тему этой особенности комикса:

«Этот еще супергерой перелетит в страны Балтии, не исключено, и там будет подымать русофобскую политику на должный уровень. Я думаю, это все завязано на серьезный проект формирования в сознании молодых людей РФ, ее союзников, весьма нетолерантного отношения к своему прошлому»


«И вроде бы речь о стране, которой не существует, но авторы явно бьют по идеологии социализма и России в целом», — говорит Иванова.

«Конкретно представлен образ нашей страны, которая борется с западными ценностями. Те взгляды, который сейчас активно формируются в США. Причем делают это по сюжету комикса, который был выпущен еще в 2003 году, но экранизацией почему-то заинтересовались только сейчас»

Член Союза художников Санкт-Петербурга Владимир Зенин в эфире программы заявил, что «все доходит до больного состояния» и такое положение дел нравится далеко не всем поклонникам комикса на Западе:

«В следующем году, во-первых, у нас будет юбилей Победы [в Великой Отечественной войне], и если они в следующем году будут это выпускать, я сомневаюсь, что это случайность. Наверняка там будут отсылки какие-то и к войне. Они хотят через это создавать свою повестку, свой образ государства СССР»


Ведущая программы отметила, что «грубый жесткий коммунист мир все-таки спасает, и Соединенные Штаты в конечном итоге тоже, причем от американского Супермена-злодея и через тернии русофобской риторики». «Но как бы ни очерняли наш менталитет, факт на лицо: если бы Россия не была так интересна, то «Красного Сына» и в помине бы не было», — резюмирует она.



Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить