Россия вошла в тройку стран-лидеров по майнингу биткоина

Первое место — за США, второе — за Казахстаном

Россия вышла на третью строчку в мире по объему майнинга биткоина. Доля нашей страны в глобальной криптодобыче в период с сентября 2019 года по август 2021 выросла почти в два раза — с 5,9% до 11,2%. Такую информацию приводят специалисты школы бизнеса при Кембриджском университете.

Доля России резко увеличилась в июне после сокращения объёмов майнинга в Китае из-за активной борьбы местных властей с криптодобычей, и вскоре страна выбыла из списка лидеров. Первое место в мире по этому показателю остаётся за США — 35,4%. На втором месте оказался Казахстан, на который приходится 18% всей мировой добычи криптовалюты.

Высокая стоимость биткоина и других криптовалют стала одной из причин массового дефицита видеокарт. В погоне за актуальным поколением RTX 30XX майнеры и спекулянты массово скупают графические адаптеры, усложняя ситуацию на рынке. В июне-июле казалось, что рынок графических адаптеров стал восстанавливаться: NVIDIA наладила выпуск видеокарт с технологией LHR, снижающей доходность от майнинга, и цены поползли вниз. Однако осенью после резкого роста курса крипты цены на видеокарты снова взлетели до рекордных весенних значений, а ряд позиций вовсе отсутствует у ретейлеров.


Источник: РБК



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить