Россия выиграла три золота на молодежном чемпионате мира по программированию

За победу боролись 119 команд из 42 стран мира

5 октября в Москве прошел финальный этап Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC-2021, партнером которого выступила госкорпорация «Росатом». Первое место поделили 4 команды, три из которых — из России. Это команды Нижегородского государственного университета, Национального исследовательского университета «ИТМО» (Санкт-Петербург) и Московского физико-технический университета.

«Проведение Международного студенческого чемпионата мира по программированию очень важно для поддержки и воспитания нового поколения молодых ИТ-лидеров. Наша общая задача — помогать нашим ребятам, создавать для них социальные лифты и все условия для их профессионального роста», — заявил первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.


Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев отметил, что финал чемпионата — способ убедиться в колоссальном масштабе проектов российских компаний, в которых сегодня могут реализоваться ИТ-специалисты из разных стран.

«Росатом совместно с ведущими вузами и научными центрами сегодня работает над созданием российского квантового компьютера, а совокупно для цифровых проектов атомной отрасли в горизонте ближайших пяти лет потребуется почти 1 700 высококвалифицированных ИТ-специалистов с широкими цифровыми компетенциями», — заявил глава компании.


За победу в ICPC боролись 119 команд из 42 стран мира. Из почти 60 000 участников отборочного тура текущего сезона в финал прошли лишь около 2% лучших. С 1995 года российские студенты завоевали 33 золотые медали и продолжают непрерывную серию побед с 2012 года.

Госкорпорация «Росатом» выступила стратегическим партнером финала, в частности, также присоединился к деловой программе ICPC-2021. Например, директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева в ходе ted-лекции «Решая нерешаемое» призвала молодых специалистов ответственно отнестись к техническому прогрессу.

«Биоподобные системы – искусственный интеллект и квантовый компьютер – это комплекс, который грозит взрывом технологий и может привести к стиранию грани между человеком и машиной. Поэтому нам мы уже сейчас должны договориться о том, что хорошо и что плохо в цифровых технологиях, как в свое время такая договоренность была достигнута в отношении применения ядерного оружия. Сейчас, следующим шагом, человечеству нужно будет заново вырабатывать новые принципы своего сосуществования с цифровыми технологиями. Росатом является активным участником обсуждения этой глобальной повестки», — отметила Солнцева.


Источник: Росатом

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить