Россиянин решил подать в суд на авторов The Last of Us 2 из-за депрессии

Он обратился к юристам для составления коллективного иска

Московский юрист Андрей Тугарин опубликовал переписку со своим клиентом, который хочет подать в суд на авторов The Last of Us: Part 2.

Обратившийся за помощью рассказал, что прошел игру, после чего впал в депрессию и до сих пор не может прийти в себя.

«Мне не хочется поддерживать отношения с людьми, не хочется выходить из квартиры, и некоторое время я всерьёз задумывался о том, чтобы свести счёты с жизнью. Сейчас немного отошёл и понял как повлияла на меня негативно эта игра. Я хотел узнать у вас: возможно ли подать иск к разработчикам о возмещении морального вреда и ограничении ее на территории РФ лицам не достигшим хотя бы 25-летнего возраста (мне 21)? Я думаю, что если объявить об этом в СМИ, то абсолютно уверен, что таких, как я, найдётся ещё очень много, кто угодил в депрессию из-за такого ужасного сценария игры. И мы бы смогли подать коллективный иск», — отметил клиент.


Далее он сообщил, что из-за игры у него начался простой в работе, а жизнь разделилась на «до» и «после».

«Я фрилансер, работаю неофициально, поэтому отгул не брал. Но после игры и до сих пор я не могу найти в себе силы заняться работой, и это тоже большая проблема. Просто не могу себя заставить ничем заниматься, настолько морально подавлен, хотя сейчас становиться чуть лучше. Я не обращался к психологу, потому что сейчас просто нет на это денег из-за простоя в работе. Если только обратиться к психиатру в обычной районной больнице. Если это поможет делу — то могу обратиться. У меня сейчас вообще жизнь разделилась на «до» и «после» этой игры. Ее попросту нельзя было выпускать в таком виде, это реально преступление против психики»


После клиент отметил, что хочет исправления «жестких частей сценария», даже если не удастся получить с разработчиков компенсации за моральный ущерб.

«Если даже не удастся получить с них за моральный ущерб, черт с ним, главное, чтобы таких ситуаций, как у меня больше не случалось ни у кого, это просто эмоциональное дно. Пусть хотя бы поднимут возрастной ценз или исправят какие-то самые жесткие части сценария. Это просто издевательство над эмоциями человека и издевательство над человечностью вообще»


Через несколько дней он написал, что психиатр поставил ему диагноз.

«Я сходил к психиатру — мы обсуждали мой случай, предварительный диагноз: «посттравматическое стрессовое расстройство», при этом тяжелой степени. Но мне нужно еще находиться под наблюдением, поэтому процесс может немного затянуться. [...] Я сообщил доктору полную картину, и очевидно, что мое состояние напрямую связано с игрой».


В свою очередь Тугарин предложил придать огласке произошедшее и отыскать других игроков, впавших в подобное состояние после прохождения The Last of Us: Part 2, чтобы составить коллективный иск.

Уверен, что объединив усилия с пострадавшими, мы получим результат в суде

Андрей Тугарин




The Last of Us: Part 2 вышла 19 июня на PlayStation 4. Игра стала самым быстро продаваемым эксклюзивом Sony. Однако некоторые фанаты были так разгневаны сценарием, что обрушили оценку сиквела на Metacritic.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить