«Ростех» может создать собственный процессор — на это нужно 30 млрд рублей

Предполагается, что это будет восьмиядерный чип с частотой около 2 ГГц, производящийся по техпроцессу 12 нм.

Корпорация «Ростех» планирует разработать первый отечественный процессор нового поколения на основе архитектуры RISC-V. Отмечается, что создание чипа будет вестись вместе с российской компанией Yadro. Ожидается, что это будет восьмиядерное решение с частотой около 2 ГГц, производящееся по техпроцессу 12 нм. Прочие его характеристики, включая объем кэш-памяти, уровень тепловыделения (TDP) и прочее, пока неизвестны. Стоимость разработки оценивается в 30 млрд рублей, что, по данным источника «Ведомостей», больше, чем было вложено в разработку других российских процессоров «Эльбрус» и «Байкал» вместе взятых.

Ожидается, что новый отечественный CPU будет готов к 2025 году, и им планируется оснастить PC, работающие в структурах самой компании «Ростех», а также компьютеры в подведомственных учреждениях Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава. В 2025 году компания планирует продать 60 000 PC на базе новых процессоров на сумму 7 млрд рублей.

В начале июля компания 3Logic Group выпустила на российском рынке ноутбук «Гравитон Н15И-К2». Устройство является флагманской моделью в линейке продуктов. Он создан на базе материнской платы собственной разработки (ее характеристики неизвестны) и отвечает всем требованиям импортозамещения. Главная особенность «Гравитона» — он может поставляться как с отечественными сборками ОС (Astra Linux, ALT Linux), так и с Windows 10.

Источник: «Ведомости»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить