«Ростех» показал первый бюджетный компьютер на базе процессора «Эльбрус»

PC способен выводить изображение одновременно на три монитора с разрешением до 4К

Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» показал первый компьютер на базе российского процессора «Эльбрус-2С3». PC оснащен двумя ядрами «Эльбрус» шестого поколения с тактовой частотой 2 ГГц, встроенными блоками кодирования-декодирования видео и контроллером графики с 3D-ускорением.

Устройство совместимо с российскими операционными системами, поддерживает графический стандарт OpenGL и может выводить изображение одновременно на три монитора с разрешением до 4К.

По словам разработчиков, это первый компьютер предназначенный для массового применения на регулируемом рынке в нижнем ценовом сегменте. «Компьютер имеет оптимальный баланс вычислительной мощности и цены, стойкость к кибератакам за счет наличия технологии безопасных вычислений и особой российской архитектуры», — отметил генеральный директор концерна «Автоматика» Андрей Моторко.

27 июля «Ростех» заявила о планах на создание первого отечественного процессора нового поколения на основе архитектуры RISC-V. 12-нанометровый CPU будет иметь восьмиядерный чип с частотой около 2 ГГц. Стоимость разработки оценивается в 30 млрд рублей.

Источник: «Ростех»

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить