РПЦ создала правила общения с анимешниками и геймерами

Церковь советует священнослужителям общаться с молодыми людьми с уважением и искренностью

На заседании Священного Синода Русской православной церкви был принят документ, в котором собраны правила общения священников с молодежью, относящейся к той или иной субкультуре. По мнению синода, у нынешних молодых людей есть как реальные авторитеты (в лице музыкантов), так и придуманные образы, например, из аниме и видеоигр.

«Священнослужитель должен находить темы для коммуникации, которые вызывали бы интерес у представителей субкультур, и не акцентировать внимание на разнице в понимании жизненных ценностей. Не имеет смысла заигрывать с молодежью и «спускаться» до ее сленгового языка, но учитывать понятийный аппарат надо: одно и то же слово может иметь разное понимание и даже значение. Рекомендуется изучить этот вопрос», — заявлено в документе.

Церковь также выделила основные тренды современных молодежных субкультур:



Согласно рекомендациям, молодые люди должны «почувствовать любовь и поддержку церкви в лице приходского священника и общины». Примечательно, что церковь желает, чтобы священнослужители не обращали внимание на эпатажную внешность и манеру поведения молодого человека, а видели в нем личность. Главной же целью работы с представителями субкультур, по мнению синода, должно стать желание показать полноту жизни в церкви со Христом, а не желание переделать молодого человека и вытянуть из субкультуры (кроме деструктивных).

Обсудить