Со скандально известного ловца покемонов сняли судимость

Руслан Соколовский теперь считается несудимым

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство защиты Руслана Соколовского и снял с блогера судимость по ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Адвокат Соколовского Виталий Черкасов объяснил, что судимость снята в связи с частичной декриминализацией статьи. Руслан уже отбыл большую часть наказания по статье об оскорблении чувств верующих, и теперь считается несудимым.

Злоключения Соколовского начались после того, как он 11 августа 2016 года опубликовал на YouTube ролик, в котором играл в Pokemon Go в одном из крупнейших храмов Екатеринбурга. На это обратили внимание правоохранительные органы, и, в итоге, Руслан был осужден по статьям 282 и 148 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Также его осудили за незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации, так как во время обыска в квартире Соколовского нашли ручку со встроенной камерой.

Видеоблогера приговорили к 3,5 годам условно. Позже его адвокат подал апелляцию с требованием сократить срок или вовсе отменить приговор, так как, по его мнению, во время судебного процесса были допущены нарушения. После рассмотрения жалобы обвинение в незаконном обороте шпионской техники с Соколовского сняли, а срок наказания уменьшили до двух лет и трех месяцев.

В декабре 2018 Владимир Путин подписал документ, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ. Теперь за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз будет предусмотрено административное наказание.

Обсудить