Samsung начала блокировать функции Smart TV «серых» телевизоров в СНГ

В компании утверждают, что действуют в рамках закона

Южнокорейская компания Samsung с начала февраля начала блокировку smart-функций телевизоров, которые была ввезены на территорию России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Молдавии из других регионов. Больше всего таких устройств завезли из Европы сами покупатели и мелкие интернет-магазины для последующей перепродажи. В отдельных случаях разница в цене достигала 30-40%, а иногда и 50%, если сравнивать с предложениями официальных ритейлеров.

Теперь владельцы таких «умных» телевизоров вместо запуска приложений вроде Youtube или Netflix на экране могут увидеть сообщение «This TV is not fully functional in this region» («Телевизор не функционирует полноценно в этом регионе»). Жалобы поступают на модели, выпущенные 2018 и 2019 годах.

Несколько пользователей на форумах 4PDA возмущаются, что они ввозили устройства через таможню и платили налоги, но это не спасло их телевизоры от блокировки smart-функций. Если устройство переехало в другую страну вместе с владельцем, то и это считается нарушением. В российском отделении Samsung уже прокомментировали ситуацию — там уверены, что если устройство произведено не для конкретного региона, то они не могут гарантировать работу всех функций, об этом сказано в инструкции пользователя. Устройства должны иметь сертификаты EAC, а полное наименование модели заканчиваться латинскими буквами RU.

Тем временем пользователи уже нашли обход блокировки — для этого нужно использовать специальную комбинацию кнопок на пульте при выключенном телевизоре, а затем через сервисное меню изменить домашний регион. Не всем этот способ помог, так что для решения их проблемы нужна дорогостоящая замена материнской платы или покупка сторонней Smart-приставки.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить